Бесплатный вопрос юристам онлайн

54 юристa сейчас на сайте
3272ответов за 24 часа

Нужна Ваша консультация. Через 2 недели у меня родится сын, я не замужем...

Хочу дать фамилию отца ребенка, но, при этом он не будет его усыновлять. Буду ли я являться в этом случае матерью - одиночкой. Если да, то какие при этом мне полагаются льготы?

Заранее благодарна.

номер вопроса №36289
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

В соответствии со ст.17 Закона РФ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения

об отце ребенка в данном случае вносятся:

- на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

- по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства.

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

В соответствии с ч.1 ст. 18 указанного Закона, в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

В соответствии со ст.49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью

подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

До тех пор, пока отец ребенка не признает отцовства, или суд не вынесет соответствующего решения, Вы будете матерью-одиночкой.

А до тех пор, пока отец ребенка не признает отцовства, или отцовство не будет установлено в судебном порядке, Вы не сможете дать ребенку фамилию его отца.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X