Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию.

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию.

Мы с мужем заключили брак на Кипре. Должны ли мы зарегистрировать свой брак на территории РФ?

Ведь получается, что в органах записи актов гражданского состояния никакой информации о изменении нашего семейного положения нет.

В ЗАГСе по месту жительства нам сказали, что могут зарегистрировать изменение семейного положения, соответственно поставить печать в паспорте, только если мы заключаем брак в ИХ ЗАГСе.

вопрос №36466
прочитан 30 раз

Уважаемая Нина!

Семейным Кодексом Российской Федерации (а именно ст. 158) установлено, что браки между гражданами Российской Федерации, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Сотрудники Вашего ЗАГСа правильно проинформировали Вас о том, что они не могут зарегистрировать изменение семейного положения без фактического заключения брака.Документом, удостоверяющим Ваше семейное положение является Свидетельство о заключении брака, либо иной документ, удостоверяющий факт вступления в брак, на территории Кипра. Регистрация брака в органах ЗАГСа по месту жительства на территории Российской Федерации необязательна.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X