Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

У меня возник определенный вопрос, если возможно помогите, пожалуйста, его решить.

Во время брака я оставила себе девичью фамилию (у мужа – Щербаков, у меня – Загорская). Когда мы пришли в органы ЗАГСа зарегистрировать ребенка под двойной фамилией (сын родился 15 апреля 2002 г.) (Щербаков-Загорский) нам отказали, объяснив это тем, что ребенок должен взять одну из фамилий родителей, а не создавать новую фамилию путем присоединения к фамилии Щербаков к фамилии Загорская. По закону ли это?

Если действия органов ЗАГСа правильные, то, возможно, есть другие способы оформить фамилию ребенка как двойную, не прибегая к тому, чтобы мать или отец меняли свои фамилии.

Скажите, можно ли приведенным ниже способом записать ребенка под двойной фамилией родителей:

1. В начале оформить ребенка по фамилии отца – Щербаков Евгений Александрович.

2. Затем ссылаясь на п. 3 ст. 58 гл. 7 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. за № 143 – ФЗ поменять его фамилию, с согласия обоих супругов, на Щербаков – Загорский, оформив все документы в органах ЗАГСа.

Правомочен ли такой порядок замены фамилии?

Заранее благодарю,

Жду скорейшего ответа.

До свидание.

вопрос №36522
прочитан 28 раз
Оцените вопрос

Да, так можно сделать, Во всяком случае никаких запретов на изменение фамилии ребенку Закон "Об актах гражданского состояния" не устанавливает. Если ЗАГС откажет, обжалуйте отказ в суде.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как оформить документы чтобы при разводе банковские карты открытые в браке остались собственностью одного из супругов при согласии второго.

вопрос №13068611
прочитан 15 раз

Можно оформить соглашение у нотариуса, или заключить брачный договор, которому предусмотреть это условия.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Заключите у нотариуса брачный договор, по которому сбережения на счетах будут собственностью того, на чье имя открыты счета.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

вам стоит составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Удачи вам и всего наилучшего.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если оба супруга согласна на такой вариант, можно заключить соответствующие соглашения у нотариуса

Удачи Вам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Для этого можете оформит брачный договор у нотариуса, где предусмотрите что при разводе накопления на банковских счетах будут личной собственностью того, на чье имя они открыты.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мы с мужем расписаны, но ребенок на него не записан, он гражданин Азербайджана. Муж на месяц хочет ехать на родину и взять сына. Скажите пожалуйста, какие документы нам надо собрать и как всё правильно оформить чтоб их пропустили на границе?

вопрос №12556146
прочитан 15 раз

Вашему сыну необходимо иметь загранпаспорт, так же Вам следует выдать мужу доверенность. Обратитесь у нотариуса для составления доверенности..

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно оформить доверенность на ребенка и согласие на выезд, все оформляете у нотариуса. Загранпаспорт у ребенка должен быть.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об актах гражданского состояния"

Цитата:
Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

Сначала обратитесь в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства иначе не будет правовых оснований для вывоза ребенка заграницу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за пределы РФ

Всего доброго, желаю удачи и всех благ!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сосед по дому периодически устраивает драки и наносит побои другим соседям. После нанесения побоев в какие службы надо обратиться в первую очередь, чтобы суд принял документы и рассмотрел дело?

1.Вызвать скорую и зафиксировать побои, есть ли у медиков такое право?

2.Вызвать полицию о просить оформить дело (большая вероятность, что полиция даст отказ по ст.116 УК РФ и рекомендует обратиться к мировому судье)

3.Самостоятельно обратиться в судмедэкспертизу и примет ли судмедэкспертиза без направления или просить полицию о направлении?

vip
вопрос №15779015
прочитан 27 раз

Сразу после побоев вызываете сотрудников полиции. Они дают Вам направление на освидетельствование и проводят опросы свидетелей и потерпевшего с виновником. Далее после получения акта освидетельствования оформляется протокол по ст.6.1.1 КоАП РФ если телесные повреждения не повлекли причинения вреда здоровью, либо видимых телесных повреждений не обнаружено. Удачи Вам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Письменно с заявлением в орган полиции обратитесь о проведении проверки согласно ст.116 УК РФ, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Побои снимите в травмпункте.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Обратиться в полицию, получить направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМИ), пройти ее, а по результатам определения степени тяжести причиненного вреда возбудят дело как минимум по ст.6.1.1 КоАП РФ. Для ст.116 УК РФ нужны квалифицирующие признаки, приведенные в этой статье. Скорее всего будет состав по ст.6.1.1 КоАП РФ. Лучше через полицию все делать в данном случае. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Сразу после случившегося вам надо обратиться в полицию и скорую.

Полиция зафиксирует данный факт и даст оценку.

Скорая снимет побои.

Дальше все будет зависеть от тяжести.

КоАП РФ Статья 6.1.1. Побои

Цитата:
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

или

УК РФ Статья 116. Побои

Цитата:
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

1. Скорую не стоит вызывать, если нет угрозы жизни и потерпевший не нуждается в срочной помощи или госпитализации. У скорой свои функции, и пациентов предостаточно без бытовых синяков.

2. Вызвать полицию ради пресечения противоправных насильственных действий или хулиганства. Приехать обязаны, если оно происходит в данный момент, а не вчера было.

Цитата:
Статья 12 Закона "О полиции". Обязанности полиции

1. На полицию возлагаются следующие обязанности:

1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя; информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования;

2) прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;

3. Если полиция при приеме заявления на следующий день не выдает направление к СМИ - зафиксировать побои и причиненный вред здоровью хотя бы в травмпункте. Пригодится в последующем судмедэксперту.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня есть гараж, но документов на него нету. Как я могу оформить свой гараж в собственность?

вопрос №17428888
прочитан 6 раз

каким образом достался вам данный гараж? И кому принадлежит земля под гаражом?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня вот какая проблема. Вступила со сводной сестрой в наследство. Получили св-ва на ДОМ и землю по 1/2 у нотариуса. После чего поехали в МФЦ заплатили через банк за регистрацию земли и за ДОМ. Чтоб оформить документы до конца. Брала займы в 3 х МФО. Выплачивала %,да и полностью погашала, потом там же брала. Сейчас вообще перестала платить. У меня малоимущая семья, я на группе 3 я,мать-одиночка. Сейчас не работаю. Сожитель только работает. Звонят с МФЦ и сказали что оформлять ничего не будут, Т.к. наложено 3 каких-то ареста. Чтоб я приехала забрала всё документы и обратилась по этому поводу к суд. приставам. Разобралась короче со своими проблемами и потом уже опять к ним. Я вообще в шоке. Сестра тоже. Мы выставили ДОМ на продажу уже. И ДОМ продавать нельзя. Подскажите пожалуйста за займы что могут арестовать мою часть имущества? Я ещё правда не была у приставов. Боюсь. Меня там саму не арестуют. А у меня сын несовершеннолетний. Как быть? СПАСИБО.

вопрос №14315696
прочитан 4 разa

Надо разбираться с судебными приставами! Возможно придётся обжаловать их действия! Вас точно арестуют! Советую явиться в СП и всё узнать, приемные дни вторник и четверг!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вас там не арестуют, но арест на имущество имеют право наложить

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.

(часть 3.2 введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Дело в том, что хочу оформить наследство, документы должна была вот-вот получить на руки, но мне отказали в выдаче документов, ссылаясь на то,что на квартиру наложен арест. У нас ведь долевое, как быть, документы не отдадут мне на оформление наследства?

вопрос №11942001
прочитан 14 раз

Цитата:
Дело в том, что хочу оформить наследство, документы должна была вот-вот получить на руки, но мне отказали в выдаче документов, ссылаясь на то,что на квартиру наложен арест. У нас ведь долевое, как быть, документы не отдадут мне на оформление наследства?

Выясняйте, кем, когда и на каком основании наложен арест. За помощью обратитесь к адвокату.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемые специалисты. У моего мужа на стороне будет ребенок, та женщина тоже замужем, аборт делать не хочет, но и ребенок ей не нужен... мой муж готов забрать своего рожденного ребенка себе, как ему правильно оформить документы?

вопрос №13084372
прочитан 15 раз

для начала ему придётся установить отцовство в судебном порядке. Затем сможет в судебном порядке пробовать определить место жительства ребёнка с ним.

Удачи вам и всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ему необходимо установить отцовство в судебном порядке, а так же пусть заключат мировое соглашение об уплате алиментов где плательщиком будет мама ребенка.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В данном случае придется обратится в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и заключить мировое соглашение о порядке уплаты алиментов на содержание ребенка матерью.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение