Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Мне нужно восстановить российский паспорт, который я утерял в процессе переезда на новое место жительства, т.

е. там стоял штамп выписан.

Сейчас я хочу восстановить его по месту моего фактического пребывания, т.е. в неприват. Комнате где прописана моя жена, в Москве.

Начальник пасп. Стола требует подтверждение моего пребывания в этой комнате, причем заявления моей супруги ему недостаточно, он требует подтверждение участкового. А нашего участкового невозможно найти.

Правомерны ли действия нач. паспорт. Стола?

Что является подтверждением пребывания?

Кому жаловаться?

номер вопроса №36561
прочитан 83 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Переезд на новое место жительство" также ищут: Переезд военнослужащего на новое место службы Переезд на постоянное место жительства еще

Здравствуйте! Самый простой для вас вариант: зарегистрироваться по месту жительства (по месту пребывания) у своей супруги, а затем подать документы для получения паспорта по месту своего жительства (пребывания) в паспортный стол.

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утв. приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 г. № 605 (с изменениями от 26 июля 1999 г.) выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан.

Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или по месту фактического проживания.

Для получения паспорта гражданин представляет соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения, государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также акционерных обществ и коммерческих организаций, имеющих жилищный фонд (далее - "должностные лица"):

заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, заполненное лично гражданином, обратившимся за получением паспорта. В случае, если гражданин не имеет возможности лично оформить заявление, оно заполняется должностным лицом либо сотрудником паспортно-визового подразделения. Записи в заявлении производятся разборчиво, фиолетовой или черной пастой (чернилами). Личная подпись гражданина в заявлении заверяется соответствующим должностным лицом или уполномоченным на это сотрудником паспортно-визового подразделения;

свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении;

при невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения (в порядке, установленном пунктами 60 - 62 указанной Инструкции);

две личные фотографии в черно-белом исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора (у граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол);

документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).

Что касается отказа начальника паспортного стола. К сожалению, невозможно ответить на этот вопрос, так как на законодательном уровне он не разрешен. Обычно, для доказательства какого-либо факта достаточно показаний не менее 2-х свидетелей. Что касается вашего участкового – все очень просто: вы можете узнать его телефон и дни приема у дежурного по отделению милиции вашего района. Тогда жаловаться в вышестоящие органы МВД, прокуратуру или суд не придется, тем более, что в данном случае вы потеряете уйму времени и сил, а результата, на мой взгляд, не добьетесь.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X