Прав ли начальник ОВИРа, и если нет, то как оспорить его действия,

Подал документы на получение загранпаспорта, а через 2 месяца получил извещение, что мне отказано в выдаче загранпаспорта. На приеме начальник ОВИРа объяснил мне, что у меня постоянная московская прописка, а я работал в иногородней фирме (ее юридический адрес во Владимире), но осуществляет свою деятельность (имеет офис) в Москве. Сам ОВИР требует в анкете указывать юридические адреса фирм, так что я не давал заведомо ложных сведений. Однако начальник ОВИРа сказал мне, что не может мне выдать загранпаспорт как я нарушителю закона (якобы не имею права на работу в иногородней фирме). Прав ли начальник ОВИРа, и если нет, то как оспорить его действия, а если прав, то как вообще мне можно получить загранпаспорт? Спасибо.

номер вопроса №36626
прочитан 70 раз

В соответствии со ст.2 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ от 15.08.96г. (в ред. Федеральных законов от 18.07.98 № 110-ФЗ, от 24.06.99 № 118-ФЗ) гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом. Согласно ст.9 названного закона для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. К заявлению прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (в случае оформления паспорта на территории Российской Федерации) или консульского сбора (в случае оформления паспорта за пределами территории Российской Федерации) за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта. В заявлении об оформлении паспорта гражданин Российской Федерации указывает на отсутствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Федеральным законом, которые могли бы препятствовать его выезду из Российской Федерации. В соответствии с пп.6 ст.15 указанного закона право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть только временно ограничено в случае если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, орган внутренних дел выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации. Действия этой организации и нужно обжаловать.

Уважаемый Евгений!

В данной ситуации, если офис фирмы (филиал, представительство) в которой Вы работаете, состоит на налоговом учете в Москве, то Вам целесообразно обратиться на прием к начальнику ОВИРа повторно с предоставлением ко-пий документов, если получите отказ, то стоит обратиться в Суд с жалобой на действия должностного лица, ущем-ляющего права гражданина. Данная жалоба будет рассмотрена по правилам главы 24.1 ГПК.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X