Спросить бесплатно
Тимур, г. Москва
Тимур
28.07.2006 в 00:00
Россия, г. Москва | Вопросов: 15

2). Является ли студенческий билет документом, удостоверяющим личность?

У меня к вам вопрос на тему распития спиртных напитков и административной ответственности. Сегодня произошёл такой случай.

Я со своей девушкой сидел в парке, на берегу пруда. Мне сейчас 18 лет, ей 17. У меня и у неё было по одной банке пива, объёмом 0,5 литра. Мы спокойно допили пиво, встали с места, и едва только опустили банки в мусорную урну, как нас остановили милиционеры. Они потребовали документов, удостоверяющих личность. У неё документов не оказалось, у меня был только студенческий билет. Один из них взял в руки мой билет, и, заявив, что это не тот документ, который удостоверяет мою личность, сказал следовать за ним. Не в отделение, а в некое караульное помещение. Зайдя туда, он сказал, что ко мне претензий он не имеет (кроме установления личности), а её они намерены на машине отвезти в какое-то отделение "до выяснения обстоятельств", сказав, что за ней должны будут заехать родители. Причина в том, что она употребляла алкогольные напитки (а чтобы их употреблял я, сидевший рядом, он "не видел", и основной спрос с неё). Я же, со своей стороны, предложил провезти нас на экспертизу, чтобы факт завышенного количества алкоголя в крови был зафиксирован. Но нас не повезли. После того, как я сказал, что живу неподалёку, и документы дома имеются, они принялись за неё. Её хотели везти в отделение, и, главное, запретили меня её сопровождать. Так как отпускать любимого человека с чужими людьми не пойми зачем и на каких основаниях я не хотел, я сказал, что или я еду с ней, или не отпускаю её вовсе. На что мне сказали, что тогда мне придётся покинуть помещение, причём в принудительном порядке, с применением физической силы с их стороны. Я сказал, что такие действия могут считаться насилием, но мне стали разъяснять, что "применение физической силы" и "насилие" - это разные вещи. А не пускали меня сопровождать её по двум причинам.

1). Я не совершил ничего, и им не за что меня задерживать (кстати, чтобы её сопровождать, и чтобы им было за что меня задерживать, мне было предложено разбить окно (!).

2). Я не являюсь её родственником (ни отец, ни муж), так что права ехать не имею.

Кончилось тем, что я заявил, что если меня вытолкают, а её увезут в неизвестном направлении, я записываю их ФИО, а также номер машины, на которой её увозят, и обращаюсь в соответствующие инстанции. Естественно, им пришлось нас отпустить, видимо, проблем они тоже не хотели.

А теперь хотелось бы узнать:

1). Если в пиве 4-5 % алкоголя, то попадает ли это под какую-либо статью?

2). Является ли студенческий билет документом, удостоверяющим личность?

3). Имел ли я право сопровождать свою девушку, если её везут в отделение милиции?

4). Чем можно "поставить на место" милиционеров при таком поведении, какие статьи закона я могу использовать для своей защиты?

Заранее спасибо, с уважением, Тим.

номер вопроса №367724
прочитан 50 раз
Срочная консультация юриста бесплатно

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 357 Личная консультация
    28.07.2006 в 12:37

    Здравствуйте, Тим. Я очень рад за вас, что Вы сделали все правильно. Теперь Ваши вопросы. Если взрослый человек выпил банку пива с содержанием алкоголя 4-5 процента, то никакая экспертиза повышенного содержания алкоголя в крови не обнаружит. По этому поводу предлагаю Вам ознакомиться с моей статьей, опубликованной в журнале "Автозапчасти и цены" №6 за 2006 г. в рубрике "Автоправо".

    В то же время Кодекс об административных правноарушениях РФ в статье 20.20 гласит, что распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

    Что касается студенческого билета, то строго говоря, он удостоверяет личность студента в пределах данного ВУЗа, а список документов удостоверяющих личность в официальных учреждениях, таков:

    "Виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика"

    Загранпаспорт гражданина СССР

    Паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, образца до 1997 года

    Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 16-летнего(с 01.10.97 - 14-летнего)возраста )

    Удостоверение личности офицера (Для военнослужащих (офицеров,прапорщиков, мичманов)

    Справка об освобождении из места лишения свободы (Для лиц, освободившихся из мест лишения cвободы)

    Паспорт Минморфлота (Паспорт моряка Минморфлота СССР (РФ), выданный до 1997 г. )

    Военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины) )Военный билет для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту)

    Дипломатический паспорт гражданина РФ

    Иностранный паспорт Паспорт иностранного гражданина

    Свидетельство о регистрации ходатайства иммигранта о признании его беженцем (Для беженцев, не имеющих статуса беженца )

    Вид на жительство в Российской Федерации

    Удостоверение беженца в РФ Для беженцев

    Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме 2П

    Паспорт гражданина Российской Федерации (Паспорт гражданина Российской Федерации, действующий на территории Российской Федерации с 1 октября 1997 года )

    Загранпаспорт гражданина РФ (Паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ,образца 1997 года)

    Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства ( Для лиц, не достигших 16-летнего(с 01.10.97 - 14-летнего)возраста )

    Паспорт моряка (удостоверение личности гражданина, работающего на судах заграничного плавания или на иностранных судах) образца 1997 г.

    Военный билет офицера запаса

    Иные документы, выдаваемые органами МВД (Иные выдаваемые органами внутренних дел РФ документы, удостоверяющие личность гражданина )

    И в инете бродит такая шутка: Документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является банкнота в 500 рублей, вложенная в любой другой документ, не являющийся документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.

    Что касается возможности сопровождения девушки, то милиционеры правильно отказали вам. Вы тоже вели себя правильно, поэтому ее и отпустили.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение