...

Вопрос №3679198

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недейсвительным договора, заключенного с участием ответчика - Петербургского филиала АО Тор. Истец указывал, что АО Тор ликвидирован вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, и поэтому филиал продолжал существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Поэтому не никаких оснований для признания договора недействительным.

Решите дело.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Филиал не является юридическим лицом, а имеет статус обособленного подразделения, сведения о его создании вносятся в Устав головного предприятия и на этом основании филиал ставится на учет по месту нахождения в налоговую инспекцию. Филиал действует в строгом соответствии с Положением и доверенностью, выданной основным предприятием. Поэтому филиал не может действовать, если головное предприятие ликвидировано.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Законодательное определение филиала содержится в п. 2 ст. 55 ГК РФ: «филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства»[1].

Содержание правосубъектности филиалов включает перечень видов деятельности, которую они вправе осуществлять, а также совокупность тех видов деятельности, которыми филиалы осуществлять не вправе.

В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ подразделение, считающееся филиалом, не является юридическим лицом. Филиал не обладает самостоятельным правовым статусом. Правоспособность филиала непосредственно зависит от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются самим юридическим лицом в положении о филиале, на основании которого он и действует.

Руководитель филиала назначается органом юридического лица, уполномоченным на это в соответствии со своими учредительными документами. Полномочия руководителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной юридическим лицом; полномочия не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале или представительстве и т.п.

В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»[2], при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале или представительстве и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью, либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (ст. 187 ГК РФ). Следовательно, если руководитель филиала уполномочен заключать сделки, что закреплено в учредительных документах юридического лица и доверенности, выданной руководителю филиала, то заключение договора с филиалом юридического лица правомерно.

Следующий момент, который необходимо отметить относительно рассматриваемой ситуации, состоит в том, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства. Филиал не имеет право работать после ликвидации юридического лица. Как уже было отмечено, согласно п. 2,3 ст. 55 ГК РФ филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции. Филиал не является юридическим лицом. Соответственно, при ликвидации юридического лица, филиал прекращает свою деятельность.

Согласно п. 3 ст. 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 30.12.2012)[3] определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, поскольку филиал является обособленным подразделением юридического лица, а в рассматриваемой ситуации АО было ликвидировано вследствие признания его банкротом, следовательно, его филиал должен прекратить свою деятельность.

В данном случае сделка должна быть признана судом ничтожной на основании ст. 168 ГК РФ: «сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».

Право на заключение договоров должно вытекать из правоспособности юридического лица, его учредительных документов (ст. 49 ГК РФ). Право заключать договор руководителем филиала юридического лица также должно вытекать из учредительных документов и доверенности. Таким образом, ликвидированное (не существующее) юридическое лицо, его филиалы, априори не вправе совершать какие-либо сделки.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Владимир
Вопрос №15914029

Можно возобновить дело? Я отказался от исковых требований в деле о признание договора недействительным. Судья вынес определение о прекращение дела.

Лариса сергеевна
• г. Москва
Вопрос №80426

Помогите разобраться: группа акционеров подала исковое заявление в арбитражный суд московской области об отмене решения совета директоров ЗАО.

Кто имеет право представлять интересы ЗАО в суде и на основании каких документов?

• г. Москва
Вопрос №8076571

В арбитражный суд поступило заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика – петербургского филиала АО «Тор». Истец указывал, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства более 2-х лет назад, о чем он узнал только после заключения договора с филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившая их организация действительно ликвидировано, но по какой-то причине имущество филиала не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана нет. Филиал исправно платить налоги, вовремя выплачивает работникам заработную плату, имеет в банке свой счет, печать, следовательно, является юридическим лицом. Таким образом, нет основания для признания договора недействительным.

Что такое филиал? Как действует руководитель филиала? Чем определяются его полномочия?

Какими признаками должна обладать организация, чтобы считаться юридическим лицом?

Как разрешить возникший спор? Если ли основания признать сделку недействительной?

Вопрос №8363225

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика - петербургского филиала АО Тор. Истец указал, что АО Тор ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам заработную плату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никаких оснований для признания договора недействительным.

Решите дело.

• г. Мурманск
Вопрос №13604371

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительности договора, заключённого с участием ответчика-Петербургского филиала АО ТОР Истец указал, что АО ТОР ликвидировано вследствии банкротства более года назад, о чём он узнал только после заключения договора с его филиалом. Возражая против иска директор филиала заявил что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой то причине не было включено в общую конкурсную массу АО. и поэтому филиал продолжал существовать. Кроме того оспариваемый договор заключён от имени самого филиала, а значит никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги вовремя выплачивает работникам зарплату имеет счёт в банке печать следовательно явся полноправным юридическим лицом Поэтому нет никаких оснований для признания договора недействительным.

• г. Москва
Вопрос №9074909

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика - петербургского филиала АО «Тор». Истец указывал, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом. Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никаких оснований для признания договора недействительным. Решите дело.

Арина
• г. Анапа
Вопрос №129782

В арбитражный суд обратилась швейцарская компания с иском о признании недействийтельным договора купли-продажи пакета акций, проданого на конкурсе. Арбитражный суд в принятие иска отказал, сославшись на то, что прдставленные фирмой документы о регистрации фирмы и доверенность на предьявление иска подписаны ненадлежащим образом и не прошли прцедуру легализации.

Вправе ли АС отказать в принятии искового заявление на этом основании и каков прцесс легализации данных документов для Швейцарских юридических лиц?

Елена Игоревна
• г. Йошкар-Ола
Вопрос №237

Организация "А" подала исковое заявление в Арбитражный суд РМЭ о признании недействительным сделку - соглашение о погашении взаимных требований. Ответчик - организация "В" и "С". Сумма сделки 1000000 рублей. Сделка признается недействительной по онованиям - несоблюдение письменной формы, а именно - не указано, за какое обязательство и по какому договору погашается требование. По сделке, организация "А" погашает задолженность организации "В", а организация "С" поставляет товары организации "А" на эту же сумму. Как вы можете проанализировать шансы организации "В"?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.