Помогите пожалуйста! Могут ли конфисковать квартиру должника либо ее часть (комнату)

Помогите пожалуйста!

Могут ли конфисковать квартиру должника либо ее часть (комнату) для исполнения взыскания по иску обеспечение выполнения обязательств, если должник (женщина) проживает в приватизированной трехкомнатной квартире с двумя несовершеннолетними детьми, а ее муж проживает отдельно (юридически) в неприватизированной комнате в другой квартире.

В данном случае женщина брала на себя обязательство либо оформить комнату мужа, либо продать комнату в своей с детьми квартире и получив деньги за это деньги от своих обязательств отказалась, заявляя что взяла деньги беспроцентно и бессрочно в долг. Свой долг признает, заявляя что деньги потратила и сейчас отдать их не может. Так же имеются убедительные доказательства подверждающие факт продажи квартиры и подтверждающие намерения не отдавать деньги с продажи трехкомнатной квартиры, вследствии чего на трехкомнатную квартиру был наложен арест.

Защищает ли закон в этом случае и как вернуть обманом полученные деньги?

Документы подтверждающие обман есть.

Кто может помочь и что можно сделать.

Особенно буду признателен юристам из Петербурга посоветовавшим, что надо сделать и готовым возможно вести это дело в суде.

вопрос №37131
прочитан 5 раз

Уважаемый Виктор!

Конфискация – мера принуждения, т.е. безвозмездное изъятие в виде дополнительного или основного наказания по уголовному, административному или таможенному нарушению, кторая производиться на основании решения Суда.

В данном варианте вопрос стоит “Могут ли обратить взыскание на квартиру должника”.

Полагаю, что если у должника отсутствует другое имущество, на которое в первую очередь необходимо обратить взыскание (вклады в банке, антиквариат, автомобиль, дача, драгоценности), то данный вариант возможет, НО только в части квартиры принадлежащей должнику (если дети принимали участие в приватизации, то последние так же имеют свои доли на которые взыскание по долгам матери обращено быть НЕ МОЖЕТ), при этом даже если предположить что судебный пристав обратит взыскание на долю должника в квартире, то ДОЛЖНИК СОХРАНИТ право проживания и пользования данным жилым помещением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X