Судебный пристав, в счет погашения долга наложил арест на автомобиль, который находи тся в залоге.

Судебный пристав, в счет погашения долга наложил арест на автомобиль, который находи тся в залоге. Правомерно ли поступил судебн ый пристав и как снять арест с автомобиля.

С уважением.

Эдик.

вопрос №37140
прочитан 19 раз

Действия судебного пристава - исполнителя основаны на ст. 49 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Пункт 2 ст. 49 обязывает залогодержателя, оставившего заложенное имущество за собой, удовлетворить требования кредиторов, пользующиеся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества. Но здесь возникает вопрос о порядке удовлетворения требований кредиторов предшествующих очередей. Ведь взыскатель-залогодержатель для удовлетворения своих требований получил не денежные средства, а непосредственно само имущество. Поэтому вряд ли такого залогодержателя можно обязать уплатить другим кредиторам должника денежные средства.

Поэтому здесь возможны два варианта юридических действий: 1) Залогодержатель вправе с целью удовлетворения требований кредиторов, имеющих преимущества перед его требованием, выплачивает им денежные средства в размере их требований, но не свыше стоимости имущества, по которой оно было передано. 2) При отсутствии у залогодержателя возможностей выплатить стоимость данного имущества другим кредиторам должны быть проведены торги в соответствии с порядком принудительной реализации заложенного имущества. Арест - действие судебного пристава-исполнителя, можно обжаловать. После удовлетворения вашей жалобы арест будет снят.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X