Ответьте, пожалуйста, на вопрос 19468 о санкциях за неисполнение решения суда! Очень важно!

вопрос №37192
прочитан 20 раз

Неисполнение санкции за неисполнение решения суда необходимо рассматривать с точки зрения уголовного и гражданского законодательства.

С точки зрения уголного права ст. 315 УК РФ предусматривает ответственность за ЗЛОСТНОЕ неисполнение решения Суда, вступившего в законную силу представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации в виде санкции от штрафа до 2-х лет лишения свободы. Однако необходимо уяснить, что субъектный состав данного преступления оговорен законодателем и расширительному толкованию НЕ подлежит, т.е. частное лицо неисполняющее решение Суда не подпадает под действие данной статьи.

С точки зрения гражданского права, в виде ответственности по решениям имеющим стоимостное выражение (взыскание ден средств, имущества, обязывании передать вещь, выполнить действия) можно применить взыскание процентов по 395 статье ГК РФ (подробнее см п. 23 совместного Поста

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X