Ответьте пожалйста на такой вопрос. Исполнительный лист (по решению арбитражного суда)

Ответьте пожалйста на такой вопрос. Исполнительный лист (по решению арбитражного суда) был предъявлен в банк. Он был возвращен банком по нескольким причинам неправильного оформления документов (направлена копия исп. листа, указаны реквизиты филиала, а не основного АО и т.п.) После возврата по таким основаниям возобновляется ли новый 6-ти месячный срок для предъявления? Большое спасибо.

вопрос №37239
прочитан 16 раз

Уважаемый Андрей!

В дополнение к ответу моего коллеги:

исполнительный лист выданный арбитражным Судом может быть предъявлен к исполнению НЕ позднее 6 месяцев с даты выдачи, в описанной вами ситуации ошибки технических работников Арбитражного Суда НЕТ, а соотвественно говорить о восстановлении сроков нет оснований.

Кроме того в соотвествии с указанием ЦБ РФ №-2-П январь 2001 "Положение о безналичных расчетах" инкассовое поручение на безакцептное списание денежных средств на основании исполнительного листа передается через Ваш банк в банк должника.

Данное условие обусловлено тем, что только Ваш банк может сверить подлинность подписи должностных лиц на инкассовом распоряжении.

Указанное положение не содержит возможности кредитора обращаться непосредственно в обслуживающий должника банк.

На основании ч.3 ст15 ФЗ "Об исполнительном производстве"

"В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения СРОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ исполнительного документа к исполнению ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ИСЧИСЛЯЕТСЯ СО ДНЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ исполнительного документа взыскателю".

Андрей, Вы должны учитывать, что при выставлении инкассового поручения в банк, для списания денежных средств со счета должника - ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется представить оригинал исполнительного листа,надлежаще оформленный,согласно требований ст.8 выщеуказанного ФЗ.

Помните, что действия юристов банков всегда направлены на защиту клиентов банков, т.е. должников по исполнительному листу.

Если Вам интересны обязанности Банка при списании денежных средств по исполнительным листам и Вашим дальнейшим действиям (после того как вы узнаете, что на указанном расчетном счете должника всего 30 рубл.) - обращайтесь на мой E-mail.

С уважением, Анатолий Михайлович Абошвили

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X