Бесплатный вопрос юристам онлайн

187 юристов сейчас на сайте
3240ответов за 24 часа

Предприниматель имеет задолженность в бюджет и пристав арестовал квартиру.

Независимая оценка квартиры составляет 200000 руб. без НДС. Суд. пристав передал квартиру на торги (аукцион) и включил в эту сумму НДС 20% т.е. 200000 р. с учетом НДС, тем самым занизил стоимость квартиры на сумму НДС. Насколько правомерны действия пристава, включается ли НДС в стоимость квартиры или "накручивается" на стоимость квартиры, или не применяется.

номер вопроса №37259
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Ст.52 Закона "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что

оценка имущества должника производится судебным приставом - исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.

Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом - исполнителем оценки, судебный пристав - исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.

Сторона, оспаривающая оценку имущества, произведенную судебным приставом - исполнителем, несет расходы по назначению специалиста.

Если вы не согласны с оценкой квартиры, то вы имеете право обратиться в суд с жалобой на действие судебного пристава. В этом случае, согласно п.5 ст.21 указанного Закона, исполнительные действия (в том числе и назначенные торги, могут быть приостановлены судом до момента расмотрения заявления по существу.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X