Ситуация такая. Исполнительный лист о взыскании суммы находится у судебного пристава почти месяц.

Результата никакого. Как я не позвоню, в ответ я слышу что у нее срок на исполнение 2 месяца. Из некоторых источников я узнала, что должник уже перевел весь счет на другую фирму, а эту фирму закрывает. Я в очередной раз позвонила судебному приставу чтоб уведомить об этом, но в ответ услышала, что она занимается моим исполнительным листом, но стоит ли заниматься, если этой фирмы уже не существует? И что теперь будет? Выходит, что через 2 месяца дело закроют в связи с банкротством фирмы? Неужели все так безнадежно? Объясните пожалуста. Большое спасибо.

вопрос №37267
прочитан 8 раз

На основании ФЗ "Об исполнительном производстве" сделайте письменные заявления приставу о вышеуказанных действиях должника и потребуйте немедленно наложить арест на имущество. Если указанные действия должника произошли после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, и Вы указывали приставу на это (желательно в письменной форме), можете обжаловать бездействие пристава, выразившееся в неналожении ареста на имущество." Статья 51. Арест имущества должника

1. Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением.

2. Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

3. Нарушение запрета судебного пристава-исполнителя распоряжаться или несоблюдение ограничения права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест, влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Статья 90. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

1. На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

2. Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X