Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Имеется трехкомнатная приватизированная квартира 2/3 которой принадлежит внуку умершей бабушки,

а 1/3 принадлежит дочери умершей бабушки (тети), которая из нее выписана и находится в психоневрологическом диспансере.

1.Может ли диспансер претендовать на собственность больной?

2.Может ли внук распоряжаться квартирой (обменивать ее без ущемления интересов тети) и нужно ли для этого получать согласие тети или представителей психоневрологического диспансера?

Тетя не дееспособной не признана, а свидания с ней разрешаются только в присутствии работников

диспансера, строго следящих, чтобы она ничего не писала и не подписывала.

вопрос №37327
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Внук должен обратиться в суд с заявлением о признании родственницы недееспособной. После решения суда внук может просить назначить его или другое лицо опекуном больной. Тогда можно продавать квартиру с одновременной покупкой аналогичной недвижимости на имя опекаемой родственницы с предварительного согласия как опекуна, так и органа опеки и попечительства. Если больная родственница будет признана дееспособной, то она может сама совершать сделки, либо давать доверенности на их совершение от её имени. Свои 2/3 квартиры внук может продавать с соблюдением права преимущественной покупки доли сособственника, а если она недееспособна, то с предварительного извещения о продаже и цене как опекуна, так и органа опеки и попечительства (ст.ст.250,292 ГК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Умерла бабушка.

вопрос №1843794
прочитан 47 раз

Юлия! Можете, если нет других наследников, имеющих преимущество в очередности принятия наследства.

Вам помог ответ: ДаНет

Нет, не можете. Внуки наследуют по праву представления, т.е вместо своих умерших родителей-наследников первой очереди. Ваш отец жив, по крайне мере, доказательств того, что он умер, нет. Поэтому у вас право наследования не возникает.

Вам помог ответ: ДаНет

Юлия, здравствуйте!

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления его детям (ст.1146 ГК РФ).

При обращении к нотариусу необходимо представить свидетельство о смерти родителя, но Ваш отец жив, хотя его место жительство Вам не известно.

Наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя наследуют по праву представления.

Шансов получить наследство бабушки по закону у Вас нет, если завещание на Вас, то это другое дело.

Вам помог ответ: ДаНет

Юлия! Если Ваш отец отсутствует по месту своего жительства (прописки) и нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет (не менее), то Вы имеете право в судебном порядке признать его умершим (ст.45 ГК РФ) и после вступления решения об объявлении его умершим в законную силу принять наследство после бабушки в порядке так наз. наследственной трансмиссии (ст.1156 ГК РФ). Это единственный возможный вариант. Если отец отсутствует менее 5 лет, то увы...

С уважением, А.Д.Руслан.

Вам помог ответ: ДаНет

Умерла бабушка одна прописанная в квартире.

Есть завещание на дочь.

Сама бабушка жила с дочерью.

В этой квартире много лет живет внучка.

Вопрос.

Могут ли опечатать квартиру на пол года до вхождения в наследство дочери и выселить проживающую без прописки внучку?

вопрос №17025392
прочитан 7 раз

это можно сделать только в судебном порядке.

Вам помог ответ: ДаНет

Валерий! Да, можете. Но в случае, если внучка добровольно откажется, принудительное выселение возможно только по решению суда.

Вам помог ответ: ДаНет

Как такого понятия нет опечатывания квартиры, только через суд можно ограничить распоряжением квартиры. Если внучка проживаете без прописки, вызываете наряд полиции и выселяете, здесь суд не нужен.

Но пока до истечения 6 мес. никто не является собственником, квартиры как бы висит в воздухе, но можно проживать в ней, если имеете прописку либо проживали уже в ней.

Вам помог ответ: ДаНет

Валерий, здравствуйте!

Выселение по закону должно происходить в судебном порядке. Т.е. дочь в праве обратиться в суд с иском о выселении внучки и уже суд будет принимать решение выселить внучку или нет, или предоставить отсрочку выселения на месяц, полгода, год, два.

Вам помог ответ: ДаНет

Нет, сейчас это никто не дает.

Вам помог ответ: ДаНет

Умерла бабушка. У нее 3 детей. Но дети не ухаживали за ней, а я с ней прожила 14 лет. Могу ли я вступить в наследство? Спасибо.

вопрос №17507420
прочитан 4 разa

А вы собственной кто ей? Родственник?

Вам помог ответ: ДаНет

Инна, для консультации необходимо знать больше о деле.

Статья 1149. ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Статья 1174. ГК РФ Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ, от 09.03.2016 N 60-ФЗ)

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007 N 281-ФЗ, от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Вам помог ответ: ДаНет

Инна,

Если Вы внучка умершей, то являетесь наследником по праву представления к ее имуществу. Это значит, что Вы призываетесь к наследованию за бабушкой в случае, если Ваш родитель умер раньше бабушки.

Если же Ваш родитель жив, к наследованию Вы не призываетесь.

Ну, либо есть завещание в Вашу пользу.

Вам помог ответ: ДаНет

Умерла бабушка.

Разбирала квартиру и нашла документы на землю.

Во времена перевозки вещей эту папку потеряли.

Как узнать?

вопрос №17481335
прочитан 5 раз

Если Вам известен точный адрес местонахождения земли или кадастровый номер, можете сделать запросить выписку из ИГР На сайте Росреестра. Там будет вся необходимая Вам информация. Если ничего неизвестно, а бабушка умерла до шести месяцев назад, то обратитесь к нотариусу в этом городе с заявлением об открытии наследства и она сделает все необходимые запросы.

Вам помог ответ: ДаНет

Если Вы являетесь наследником после смерти бабушки, то Вы вправе сообщить данные нотариусу об этом земельном участке. Нотариус или вы сами можете получить информацию о земельном участке через Росреестр (МФЦ). Если право собственности на землю у бабушки было зарегистрировано, соответственно, наследникам выдается свидетельство о праве на наследство.

Вам помог ответ: ДаНет

Умерла бабушка. У меня была я внучка от младшего сына он умер и мой дядя её сын кто получит наследство.

вопрос №17362885
прочитан 3 разa

Вы (по праву представления) и Ваш дядя, в равных долях.

Вам помог ответ: ДаНет

Наследовать будете вы оба: дядя и вы (долю своего отца).

Вам помог ответ: ДаНет

Умерла бабушка, её сын мой отец хочет отказаться от наследства в мою пользу. Может ли он это сделать?

вопрос №17075808
прочитан 6 раз

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Вам помог ответ: ДаНет

Лилия,

Ваш отец не может отказаться от наследства в Вашу пользу, т.к. Вы являетесь наследником по праву представления к имуществу бабушки и при живом отце к наследованию не призываетесь.

Соответственно, и отказаться в Вашу пользу в данном случае нельзя.

Вам помог ответ: ДаНет

Умерла бабушка 28 декабря, пенсию получила январскую 27 декабря, потратила на похороны, что делать?

вопрос №16787889
прочитан 5 раз

В чем Ваш вопрос?*

Вам помог ответ: ДаНет

Это называется выплаты на погребение. Своеобразные бесплатные похороны. Не помню что-то около 5 тысяч рублей, там зависит от региона. Позвоните в ФСС - Фонд Социального страхования, они вас проконсультируют, где и как можно эту сумму возместить. Ну естественно должны быть чеки, всё как полагается, свит. О смерти и прочие бумаги.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских