Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.

В 1995 году родители развелись. Отец являлся ответственным квартиросъемщиком трехкомнатной кооперативной, но неприватизированной на тот момент квартиры. Кроме него в квартире прописаны: моя мать, я и младшая сестра, (тогда еще несовершеннолетние). Имущество после развода не делили, думали, что ситуацию можно решить мирным путем. Пытались разменяться.

В начале 1997 года отец неожиданно скончался. На его долю квартиры претендовала его мать. Вступив в наследство, она владеет третьей частью квартиры (остальные две трети принадлежат нам, детям). Сначала мы пытались квартиру разменять. В одном из агентств недвижимости нам сказали, что документы оформлены неправильно и что моей матери тоже полагается доля в квартире, что после развода имущество должно было быть поделено. Когда же мы оформляли документы на наследство, маме сказали, что она, как бывшая жена ничего не получает. Какая доля и что нужно делать, чтобы ее получить, нам никто не объяснил. Может ли моя мать сейчас через суд претендовать на положенную ей часть квартиры и, если да, то, что для этого надо, и как потом переделывать или заново делить наследуемую долю.

Заранее спасибо.

номер вопроса №37385
прочитан 10 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Ксения!Если к моменту смерти отца ссуда по паенакоплению в ЖСК была погашена полностью и вся эта ссуда и первый взнос,либо их часть, были выплачены в период брака Вашей матери и отца,они не делили имущество по соглашению,не составляли брачного контракта,в котором мать отказывалась от доли в квартире,то, несмотря на развод и несмотря на срок,который прошёл после развода,поскольку мать до сих пор пользуется квартирой,она имеет право на супружескую долю в квартире, но наследницей отца она действительно не была по причине развода(ст.292 ГК РСФСР 1964г.).Если ссуда погашена полностью в браке и выплачена окончательно до развода,то её доля-1/2 квартиры (ст.ст.34,38,39 СК РФ),а если до развода выплачена не вся сумма паенакопления,то 1/2 от доли,соответствующей выплаченной сумме.Сейчас мать может предъявить иск ко всем трём наследникам бывшего мужа о признании частично недействительными св-в о праве на наследство по закону,аннулировании регистрации прав собственности за наследниками на их доли в квартире и признании за ней права на супружескую долю в праве собственности на квартиру ЖСК. Оставшаяся доля,принадлежавшая умершему,будет разделена поровну между матерью умершего и его детьми.Если же ссуда выплачена отцом до брака с матерью,либо не погашена к моменту развода,то оспаривать уже ничего нельзя,поскольку только при выплате части паенакопления в период брака и разводе до погашения ссуды по паенакоплению мать могла претендовать только на деньги,соответствующие 1/2 выплаченной в браке суммы паенакопления и эти требования должна была предъявить наследникам раньше.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X