Мы с сожителем за период проживания нажили металический гараж и машину при его уходе

Мы с сожителем за период проживания нажили металический гараж и машину при его уходе от меня и регистрации брака с новой супругой мы разделили машину забрал он а мне достался гараж, после его смерти новая супруга требует от меня возврат гаража имею-ли я право предъявить встречный иск на автомобиль бывшего сожителя который от него остался.

вопрос №37409
прочитан 33 разa

Уважаемый Олег!Фактические брачные отношения,возникшие после 08.07.1944г.не приравниваются к зарегистрированному браку,поэтому если в период таких отношений приобретается имущество,в частности машина и гараж,которые зарегистрированы в Вашем примере на имя умершего,то для получения права на долю в этом имуществе нужно доказать каждый рубль вложений в это имущество,никакие устные обещания передать гараж бывшей фактической супруге никакого значения не имеют. Супруга, состоявшая в зарегистрированном браке-наследница умершего по закону(ст.532 ГК РФ),а бывшая фактическая супруга наследницей не является.Если бывшая фактическая супруга сможет доказать наличие договорённости с умершим на создание общей собственности на машину и гараж и докажет сколько денег ею лично было вложено в приобретение этих предметов,то соразмерно сумме вложений сможет доказать право на долю в машине и гараже, предъявив иск о признании права собственности на долю и оплатив госпошлину от суммы иска.Необходимо ещё учитывать,что если по гаражу срок исковой давности не пропущен,поскольку им сожительница пользовалась,то в отношении машины, которой она не пользовалась действует срок исковой давности-3 года с момента,когда сожительница перестала пользоваться машиной.Наследница умершего может заявить о пропуске срока давности по машине и в этой части может быть отказано в иске за пропуском срока исковой давности.

Здравствуйте Олег!

"Новая" супруга в данном случаи никаких прав на гараж не имеет и иметь ну будет. Имущество наследодателя нажито не в их совместном браке. Однако, не совсем ясно, кому пренадлежит юридически гараж? Если умершему, то картина меняется. Права на гараж в данном случаи могут остаться за Вами или перейти к другому собственнику - это решает суд. Подать встречный иск Вы имеете права, т.к. Закон это позволяет, но другое дело обосновать и доказать эти требования заначительно трудно, но можно.

С уважением Александр Александрович!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X