Бесплатный вопрос юристам онлайн

92 юристa сейчас на сайте
2227ответов за 24 часа
Валерий, г. Москва
Валерий
20.09.2001 в 11:56
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

У знакомого сложилась следующая ситуация.

Жена подала на развод - пришла повестка из районного, т.к. имеется н/с ребенок. Знакомый уже платит алименты по судебному приказу, поэтому спора об алиментах и у кого будет ребенок нет. Живет знакомый у родителей - а жена имеет собственную квартиру. Так вот возник вопрос - как быть с разделом совместно нажитого имущества? Жена не желает составлять добровольный договор - остается только одно - в судебном порядке.

1. Можно ли потребовать знакомому, как ответчику, на том же самом судебном заседании от судьи решить вопрос о разделе имущества, а не только о расторжении брака?

2. Не отложит ли судья этот вопрос, т.к. ответчиком не уплачена госпошлина и как она вообще будет уплачиваться в данном случае?

3. Достаточно ли будет составить только опись имущества или надо приводить ориентировочную стоимость?

4. Как делить недвижимость?

5. Можно ли признать договор купли - продажи автомобиля, находящегося в совместной собственности, по мотивам отсутствия согласия мужа на продажу недействительным? Автомобиль был продан женой после выдачи судебного приказа и началом уплаты алиментов.

Заранее благодарю, Валерий.

номер вопроса №37422
прочитан 3 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 21.09.2001 в 17:12
    Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 Личная консультация

    Уважаемый Валерий,одним из вопросов, который может разрешить суд при расторжении брака, является раздел совместной собственности супругов.В вашем случае ответчику необходимо обратиться со встречным иском. Данный иск будет рассматриваться совместно с расторжением брака по правилам обычного имущественного спора. Т.е. при подаче встречного искового заявления необходимо уплатить госпошлину, исходя из стоимости имущества, на которое претендует сторона. Оценка имущества судом принимается на основании справки БТИ-по недвижимости,и заключения товарной экспертизы или договору страхования-по иному имуществу. При отстутствии данных документов невозможно точно определить госпошлину.Неуплата госпошлины является основанием для оставления иска без движения.Что касается машины, то договор купли-продажи по иску сособственника, чьи права были нарушены, будет признан недействительным, если он докажет, что она была продана без его согласия(хотя мне не понятно каким образом машина могла быть снята с учета в МРЭО.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0