У меня довольно сложный вопрос, на который я не могу найти ответа.

У меня довольно сложный вопрос, на который я не могу найти ответа. Я прописан в приватизированной квартиреи вместе с отцом и мамой (на каждого по 1/3 доли). С 1996 года родители находятся в разводе и не ведут общего хозяйства. Отец не работает уже года 4. Год назад он нанес "легкие" (как постановил суд) повреждения матери, после состоялся суд, который вынес ему условное наказание, а также взыскать с него в пользу потерпевшей моральный ущерб в размере 5000 руб. Но так как он не работает, то это практически нереально. Судебный пристав установил срок в 5 дней для выплаты, после которого начисляются проценты. В чью пользу? Возможен ли вариант продажи его 1/3 доли квартиры? Какие могут быть последствия, если мы не выкупим ее (оставшуюся часть после вычета 5000)? Он теряет только право собственности или прописку тоже? Помогите пожалуйста разобраться. Заранее благодарю.

номер вопроса №37442
прочитан 18 раз

Уважаемый Роман. Проценты это так называемый исполнительский сбор. в соответствии со ст.81 Закона РФ "Об исполнительной производстве" В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы. 30% от суммы исполнительского сбора отчисляется в федеральный бюджет, а остальная сумма поступает во внебюджетный фонд развития исполнительного производства.

В соответствии с вышеуказанным Законом обращение взыскания производится в первую очередь на денежные средства должника. При отсутствии у должника достаточных денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику. Должник вправе указать те виды имущества, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

Продажа недвижимого имущества должника (доля в квартире) осуществляется путем проведения торгов. Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, то взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя оно возвращается должнику, и исполнительное производство на этом прекращается.

Прописку он не теряет в любом случае, если продолжает проживать в квартире и пользоваться жильем. Если стоимость его доли больше, чем сумма долга, то взыскание обращается только на часть доли, т.е. просто его доля уменьшится, а оставшуюся часть доли он сохраняет.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X