Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Есть приватизированная на мою маму квартира. Лет десять в ней, вместе с мамой, живёт её муж, мой отчим, он прописан в этой квартире.

Квартира была приобретена мамой в собственность до этого замужества. В последнее время они собираются разводиться.

Вопрос: какие имущественные права есть у отчима на данную квартиру. Ранее у него была квартира, но он её отдал своему сыну.

Заранее спасибо за ответ,

Антон.

вопрос №37444
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

Собственницей квартиры является только Ваша мать, отчим права собственности на квартиру или долю в ней не имеет. Однако если он 10 лет прожил в этой квартире составляя единую семью с собственницей квартиры, а при его вселении с ним не заключалось иное соглашение при вселении (договор аренды или безвозмездного пользования на срок, установленный договором), то независимо от наличия или отсутствия регистрации в квартире матери по месту жительства отчим приобрёл право пользования жилой площадью в квартире как член семьи (после развода-бывший член семьи)-ст.292 ГК РФ.Он имеет право проживать в квартире, а переселить его можно только в результате принудительного (без его согласия) обмена с предоставлением по найденному матерью варианту для б.мужа муниципальной комнаты в коммунальной малонаселённой квартире (ст.68 ЖК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1