Есть 3-хкомнатная квартира, собственниками которой в равных долях являются три человека: мой сын 6-ти лет, моя мать и я.

Так сложилась ситуация, что я не могу жить вместе с матерью, а она в свою очередь отказывается полюбовно разменять квартиру. Могу ли я через суд разменять нашу квартиру.

номер вопроса №37447
прочитан 11 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая, Юлия!

К сожалению собственников жилья нельзя принудить к размену даже в судебном порядке. Вам можно только определить порядок пользования, кто в какой комнате проживает. Затем Вы сможете продать, либо обменять свои доли на другое жилье. У Вашей матери есть право преимущественной покупки Ваших долей, поэтому перед продажей Вам необходимо получить от нее заверенное нотариально заявление, что она отказывается от своего права преимущественной покупки. Если она добровольно не даст Вам этого согласия, то с помощью нотариуса необходимо послать ей уведомление о предстоящей продаже и если она в течении месяца не воспользуется своим правом преимущественной покупки, то вы сможете по своему усмотрению распорядиться своими долями.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X