Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

1. Какое имущество считается совместно нажитым супругами: до развода, или до окончания брачных отношений?

2. Имею ли я право на долю от купленной квартиры, где я не прописан, а прописаны жена, наш сын и ее мать, если она приватизирована на несовершеннолетнего сына (3 года), а жена и ее мать там прописаны? Квартира куплена во время брака как неприватизированная, приватизирована на сына позже, брак еще не расторгнут.

3. Имею ли я право претендоварть на долю от купленной буквально перед расторжением брака (после окончания брачных отношения) 3-комнатной квартиры, 2/3 долей которой будут принадлежать моему сыну (3 года), а 1/3 - жене?

номер вопроса №37467
прочитан 52 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Дмитрий!

1.) согласно семейного Кодекса РФ совместным имуществом признается все (вещи, права требования) приобретенные ВОЗМЕЗДНО в период брака. В данном правиле могут быть исключения если при разделе имущества будет доказано, что совместное ведение хозяйства прекращено задолго до расторжения брака и приобретено на средства поступившие уже после ФАКТИЧЕСКОГО прекращения семейных отношений (но до офицального развода).

2.)

а -- Предполагая, что средства на квартиру были не выиграны в казино или получены в наследство, а накоплены за период совместного ведения хозяйства, Вы имеете право на 1/2 от приобретенной квартиы, в не зависимости от того на кого оформила ее бывшая супруга (себя или ребенка),

б -- если квартира приватизирована, то Вы не имеете прав на квартиру (часть квартиры), т.к. приватизация по определению Закона РФ "О приватизации жил фонда" - бесплатная, т.е. безвозмездная передача гражданам занимаемого жилья от гос-ва в частную собственность.

в -- если кваритира приобретена (по договору купли-продажи) то говорить о ее приватизации нет оснований. В случае если же сделка купли-продажи государственного (муниципального) жилья была скрыта под сделкой обмена с доплатой, а потом приватизирована, то Вы так же как и в ответе " Б " не имеете на нее прав.

3.) смотри ответ "1.)"

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X