В каждом из них указано: "Г-н Иванов (или Сидоров во втором)

Просим разъяснить ситуацию:

На наследственное имущество, состоящее из 10 шт именных обыкновенных акций АО выписано 2 свидетельства о праве на наследство. Наследство поделено пополам.

В каждом из них указано:

"Г-н Иванов (или Сидоров во втором) является наследником Петрова на 1/2 долю имущества.

Наследственное имущество, на которое в указанной доле выдано настоящее свидетельство состоит из 10 акций "

Эти наследники, приняв наследство, приходят к реестродержателю данного АО, чтобы зарегистрироваться в реестре акционеров как акционеры.

Вопрос:

должны ли они составлять договор о разделе имущества в том случае, если они хотят каждый владеть своими 5-ю акциями?

Или реестродержатель может автоматически каждому из них открыть свой счет и зачислить на него по 5 акций на основании этих свидетельств?

В том случае, если они по стечению обстоятельств не могут составить друг с другом договор о разделе 10 акций, реестродержатель ДОЛЖЕН ли завести для них ТОЛЬКО совместный счет как для совместной собственности?

Пояснение: именные обыкновенные акции - не имеют отличий друг от друга, все одинаковы по характеристикам, они не имеют личных номеров и бездокументарные, т е можно разделить поштучно (как 10 одинаковых пуговиц, например).

Спасибо за ответ.

Маргарита.

вопрос №37499
прочитан 15 раз

Здравствуйте, Маргарита!

В указанном Вами случае наследумое имущество (акции) находятся в совместной долевой собственности наследников. В этом случае реестродержатель обязан будет зарегистрировать наследников как совместных владельцев 10 акций с открытием единного лицевого счета. В случае, если наследники захотят раздлить акции, то раздел осуществляется в соответствии с ст.252 ГК РФ, где говорится, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Т.е. наследники должны составить письменное соглашение о разделе акций. В случае, если заключение соглашения невозможно по каким-либо причинам, заинтересованный наследник может обратиться в суд с требованием о разделе имущества (выделе доли).

Только при наличие письменного соглашения о разделе имущества или решения суда, вступившего в законную силу, о разделе имущества, реестродержатель имеет право зарегистрировать наследников как владельцев каждый своей доли с открытием на каждого отдельного лицевого счета.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X