В 1995 г. наша семья (я, муж и дочь) приобрела кооп.

Квартиру, которая была зарегистрирована только на мужа. В 2000 г. мы развелись. Теперь в квартире я проживаю вдвоём с дочерью, но прописаны все трое. Я полагаю, что имею право на 1/2 часть квартиры. Куда мне обратиться, чтобы зарегистрировать за собой причитающуюся мне часть квартиры? Можно ли с согласия б. мужа сделать это непосредственно в рег. палате? И как действовать в противном случае, т. е. если он не согласен выделять мне долю? Он не против нашего проживания в квартире, но не хочет менять своё право собственности. И последний вопрос: имеет ли значение установленный срок в 3 года для раздела имущества в нашем случае?

вопрос №37563
прочитан 9 раз

Уважаемая Елена,.

В соответствие со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (со дня расторжения брака).

Доли супругов признаются равным, но , исходя из интересов несовершеннолетних детей, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X