Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Муж - член ЖСК (3-х комнатная квартира). Приобретена во время совместного проживания.

Недавно жена получила в наследство часть загородного дома. Какую часть имущества может получить муж в случае развода, если в квартире проживают еще двое совершеннолетних детей? Спасибо.

вопрос №37581
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Имущество, полученное по наследству, является собственностью того супруга, который его унаследовал, т.е. часть загородного дома принадлежит жене.

Если пай за квартиру ЖСК полностью выплачен в период брака, то в соответствии со ст.35 СК РФ квартира является совместной собственностью супругов. В случае развода, как правило, делится между супругами в равных долях. Дети права собственности на квартиру не приобретают.

При разделе общего имущества (не только квартиры) суд имеет право выделить большую долю тому супругу, с которым остаются проживать дети.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Члены ревизионной комиссии должны ли быть членами ЖСК?

вопрос №16919437
прочитан 2 разa

Да должны, ревизионная комиссия это орган ЖСК избираемый из его членов.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

ЖСК подал в суд за неуплату Я не член ЖСК Договора с ними нет Заявление заключить со мной договор лежит 3 года у них без ответа Квитанции оплатил Суд через 2 Неделина предупреждали что подадут в суд Не урегулировали со мной отношения в досудебном порядке но Хотят потребовать издержки Могу ли я объявить ЖСК ненадлежащим истцом?

вопрос №1456957
прочитан 237 раз

Нет, не можете. Если Вы добровольно оплатили до начала суда - либо они отзовут иск, либо в иске им откажут. В обоих случаях издержки они возместить не смогут.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, так как вы пользуетесь ком услугами и должны их оплачивать за исключением тех, которые идут на содержание самого ЖСК.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Являюсь членом ЖСК. Пай выплачен полностью. Хочу оформить право собственности. Какие плюсы в рез-те этого (кроме продажи, дарения и т.д.) я приобрету и что могу потерять?

вопрос №275387
прочитан 5 раз

Потеряете Вы при этом 500 руб., которые нужно уплатить как госпошлину при регистрации+затраты (времени и денег) по изготовлению техпаспорта на квартиру (если ранее Вы его не делали). А вот Ваши наследники по закону или по завещанию скажут Вам спасибо, т.к при наличии регистрации права собственности на квартиру им не придётся решать вопрос о праве собственности на наследуемую квартиру в судебном порядке с уплатой госпошлины от стоимости квартиры. Всё это без учёта возможного отчуждения Вами Вашей квартиры (как Вы указали в вопросе).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

ЖСК подал в суд за неуплату Я не член ЖСК Договора с ними нет Квитанции оплатил Суд через 2 Неделина предупреждали что подадут в суд но Хотят потребовать издержки так как долг оплачен Будет ли ЖСК признан ненадлежащим истцом? Есть ли шанс что не повесят судебные издержки?

вопрос №1456813
прочитан 296 раз

Да.Взыскать могут, если вы этими услугами пользуетесь.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Член ЖСК может быть членом в другом доме ЖСК.

вопрос №14751260
прочитан 4 разa

Может если он является собственником помещения в МКД.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Банкротится нас Застройщик. Поскольку предполагаемый преемник нашей стройки уже оброс объектами строительства и не располагает активами по новым условиям 2017 г., он может зайти к нам только через ЖСК. Причем предлагает войти как физ. лицо, выкупить 51% голосов и действовать без лишних собраний и голосований. Председателем из дольщиков никто становиться не собирается, никому не нужна такая ответственность. Но многие хотели бы в качестве пайщика видеть ООО застройщика, а не директора-физика. Есть ли принципиальная разница? Ведь физик может скопытиться, а юр.лицо - обанкротиться, что легче, чем первое. Но дольщики утверждают, что, мол, если что случится с директором - в случае членства ООО, придет новый директор и достроит, а если физик погибнет - стройка снова встанет.

Так что лучше для дольщиков: член-физик или член-Юрик?

вопрос №12930919
прочитан 46 раз

Элина!

Полагаю, что лучше предпочесть юрлицо, т.к., по крайней мере, ст.ст. 110-111 ЖК РФ несколько регулируют подобные отношения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Здравствуете.

Однозначно юридическое лицо надёжнее.

Всего Вам самого доброго и приятного. Счастья, добра и благополучия.

С уважением коллектив ООО "ОРИОН".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Член ЖСК «Строитель-1» К. обратился в суд с иском к

бывшей супруге Г. о разделе пая в ЖСК и трехкомнатной кооперативной квартиры, приватизированной в 2013 году. В ходе судебного рассмотрения было установлено, что часть паенакопления (около 20 %) была внесена родителями Г., однако, договора дарения или какого-либо иного договора родители Г. не

оформили. С Г. остались проживать двое несовершеннолетних

детей.

Как решить дело?

вопрос №9136766
прочитан 9 раз

Если это задачка из студенческого пособия, то просим решить ее самостоятельно.

С уважением, адвокат адвокатского бюро "Пурс и партнеры" (беладвокатРФ) Китайки носа.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение