Я проживаю в гражданском браке с мужчиной, который написал на меня завещание на все движимое и не движимое имущество.

Я проживаю в гражданском браке с мужчиной, который написал на меня завещание на все движимое и не движимое имущество.

У него в единоличной собственности находятся две двух-комнатные квартиры и комната в коммуналке. Квартиры и комната - все находится в Москве. В одной из квартир я прописана.

Он прописан в комнате в коммуналке. Сколько мне

придется заплатить за наследство (пошлины, налог на имущество и т.д.)? Я слышала, что надо будет платить

почти половину стоимости квартир по БТИ, ведь я не являюсь ни наследником первой, ни второй, ни третьей,

ни четвертой очереди. Формально, я чужой человек.

Из наследников по закону у него есть родной брат.

Какие права будет иметь он на наследство?

Его брат дее-и трудоспособен, живет отдельно со своей семьей.

номер вопроса №37584
прочитан 3 разa

Уважаемая Виктория!Если Ваш фактический супруг зарегистрируется в той квартире,где зарегистрированы Вы, то налог на наследство этой квартиры Вы платить не будете.Со стоимости остальных объектов недвижимости по техпаспорту ПИБ Вы будете платить налог на наследство в зависимости от стоимости за минусом необлагаемой налогом суммы в 85000руб.Однако если Вы зарегистрируете брак, то налог платить не придётся при наследовании всех объектов недвижимости (ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения").Если завещание не будет отменено или изменено, брат Вашего фактического супруга не будет его иждивенцем, то права на наследство он иметь не будет.

Уважаемая Виктория!

Дееспособный и трудоспособный брат при наличии завещания претендовать не сможет завещанные Вам квартиры. Согласно ст.4 Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения Вы освобождаетесь от уплаты налога на квартиру, в которой Вы проживаете, если на момент открытия наследства ничего не изменится ни в месте Вашего жительства, ни тем более в самом завещании. За вторую квартиру Вам придётся уплатить 20% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размера МРОТ; 170 МРОТ + 30%, превышающей 1700-кратный МРОТ - при наследовании имущества стоимостью от 1 701-кратного до 2 550-кратного МРОТа; при наследовании имущества свыше 2550 МРОТ - налог составит 425 МРОТ + 40% от стоимости имущества, превышающего 2550-кратный МРОТ. Кроме того Вам придётся заплатить госпошлину в размере 2% от стоимости наследуемого имущества за выдачу свидетельства о праве на наследство.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев (Москва)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X