Мы с супругой живём вдвоём в 3 комнатной квартире, всё идёт к разводу.

Квартира приобретена нами в совместную собственность без выделения долей. До брака жене принадлежала однокомнатная квартира, которая была нами продана перед покупкой нынешней. В течение совместной жизни (8 лет) мой доход был определяющим благосостояние семьи (документально можно подтвердить лишь 3 последних года). Жена уверена, что, при разделе, может претендовать на большую часть нашей квартиры на том основании, что до брака владела жильём, а я нет, и считает, что суд встанет на её сторону. Так ли это?

Благодарю за ответ.

Александр.

вопрос №37598
прочитан 7 раз

Уважаемый Александр! Согласно ст.34 Семейного кодекса все имущество, нажитое во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество принадлежит и супругу, который в период брака осуществлял ведение домашенего хозяйства и т.д., т.е. доход супуруга здесь не имеет значение. Также не имеет значение, что супруге до брака принадлежала квартира. Поэтому, при разделе имущества никто из Вас не имеет преимущественного права, если только у Вас нет ребенка.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если между вами не был заключен брачный договор. Суды отступают от равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей (ст.39 кодекса).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X