Бесплатный вопрос юристам онлайн

50 юристов сейчас на сайте
3272ответов за 24 часа

воспитывает одна - не замужем. "Сын" имеет жену и новорожденного ребенка.

Очень надеюсь на Вашу помощь.

Имеется 3-х комнатная кооперативная квартира, в которой прописаны ответственный квартиросъемщик "Отец" и двое детей - "Дочь" и "Сын". "Дочь" имеет ребенка 8 лет,

воспитывает одна - не замужем. "Сын" имеет жену и новорожденного ребенка.

"Отец" с матерью проживают отдельно в частном доме, полученном в наследство от родителей, где прописана мать и невестка.

ВОПРОС. "Дочь" со своим сыном хотят жить отдельно из-за невозможности совместного проживания с семьей "Сына". "Отец" разменивать квартиру не соглашается.

Есть ли у "Дочери" законное право на часть (и какую) жилплощади, не дожидаясь смерти "отца" и вступления в наследование?

Возможно ли подать иск о размене квартиры с учетом сложившихся обстоятельств и в судебном порядке выиграть дело?

Если да, то в случае вынесения судом положительного решения, какова процедура размена? Все родственники против размена и будут всячески тормозить дело.

Заранее признательны за Вашу консультацию - я в ней очень нуждаюсь.

номер вопроса №37600
прочитан 22 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Александра! Если ссуда по паенакоплению в ЖСК полностью выплачена, то согласно п.4 ст.218 ГК РФ он является собственником квартиры.Если ссуда по паенакоплению выплачивалась и погашалась отцом в период брака с матерью, то 1/2 квартиры по желанию матери может быть признана за ней, поскольку квартира является нажитым в браке имуществом(ст.ст.34,38,39 СК РФ).Дети ни при каких условиях права собственности на долю в квартире не имеют,если только родители не подарят или не продадут детям добровольно долю в квартире или всю квартиру.Дочь и сын имеют право проживания в квартире, могут в ней зарегистрировать без согласия отца и друг друга своих несовершеннолетних детей, однако права принудительного обмена квартиры они не имеют, таким правом наделён только отец,который должен при этом согласовывать свои действия с потенциальным сособственником-матерью,в браке с которой погашено паенакопление.Таким образом в иске дочери об обмене по любому варианту будет отказано,поскольку собственника лишить собственности и принудить к обмену нельзя.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X