Вопрос о разделе иммущества. Мы с мужем разводимся (9 лет в браке, он меня на 28 лет старше).

Вопрос о разделе иммущества.

Мы с мужем разводимся (9 лет в браке, он меня на 28 лет старше). Когда он уходил из первой семьи, то иммущества не делил. То есть все оставил жене.

За время нашей совместной жизни у нас появились дача и квартира благодаря моим родителям. Они разменяли свою 3-х комнатную квартиру на Кутузовском так, что я смогла купить себе малогабаритную 2-хкомнатную на Свиблово. Также они помогали пожилому человеку, своему знакомому, который оформил свою дачу куплей-продажей на меня.

Муж претендует на половину дачи мотивируя это тем, что ему жить негде.

Хотя сейчас он живет в квартире, в которой прописан и является ответственным квартиросъемщиком. Кроме этого на него оформлен участок в 15 соток по Ярославскому шоссе, который он тоже оформлял как военнослужащий запаса в период нашего брака.

Как может решиться вопрос о разделе иммущества в этом случае?

Со мной проживает ребенок 7 лет от нашего брака.

вопрос №37606
прочитан 7 раз

Уважаемая Анна-Анита!Если бы родители подарили Вам квартиру,а их друг-дачу по договору дарения, то всё это было бы Вашей собственностью и не подлежало бы разделу при разводе(ст.36 СК РФ).Доказать безденежность договора купли-продажи дачи,если в тексте договора указана цена покупки дачи можно лишь письменными доказательствами и при предъявлении иска о признании этого договора недействительным(спор с пожилым человеком-продавцом,если он жив или его наследниками в соответствии со ст.ст.167-181 ГК РФ).Если признают договор недействительным и вернут дачу знакомому родителей или его наследникам,то и делить будет нечего.Если покупая квартиру Вы производили расчёт в безналичной форме со счёта в банке на имя родителей или брали деньги у них в долг,то родители могут требовать либо возврата долга,либо возврата суммы неосновательного обогащения(ст.1102 ГК РФ).Квартира будет разделена между Вами и бывшим мужем поровну,но он будет обязан половину суммы,полученной от родителей им выплатить.В остальных случаях в даче,квартире и участке,который по своим размерам годен к разделу,доли будут равными.В каждом объекте недвижимости будут у бывших супругов равные доли, иной раздел,то есть по принципу один объект одному,а другой-другому с денежной компенсацией или без таковой возможен только,если будет добровольный раздел по соглашению у нотариуса или по брачному контракту,удостоверенному нотариусом до развода,либо при заключении мирового соглашения сторонами в суде.Реальный раздел по долям возможен только в отношении участка и дачи(если есть техническая возможность оборудовать отдельные входы,каждому свою кухню и туалет).Реальный раздел производится судом только по месту нахождения участка и дачи(исключительная подсудность).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X