Есть ли в российском законодательстве различия между "дарственной и завещанием" .

Предположим собственностью является квартира, какой налог нужно заплатить, чтобы оформить "дарственную", и какой налог, чтобы оформить "завещание", а также права наследия этой квартирой в случае сметри владельца.

вопрос №37628
прочитан 152 разa

Уважаемая Татьяна! Из Ваших предположенией даю ответ:

1. Дарственная - договор по которому собственник дарит свою квартиру любому лицу, с соблюдением требований закона. После заключения и регистрации договора, одаряемый становится собственником квартиры. Налог на имущество полученное по дарственной зависит от степени родства и стоимости подаренного имущества.

2. Завещение - сделка, совершаемая одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Правовые последствия по этой сделке наступают после смерти наследодателя. Право собственности на квартиру, завещенную наследнику, указанному в завещании, возникает по истечении срока на оформление наследства ( 6 месяцев) при условии, что завещание не оспаривается.Также надо иметь ввиду, что одним из основных ограничений свободы завещания, является правило об обязательной доле необходимых наследников. Обязательная доля составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы таким наследникам при наследовании по закону.

При этом, наследодатель в любой момент может изменить, отменить сделанное завещание. Стоимость оформления завещания у нотариуса 50-100 рублей. Что касается налогов, то они также расчитываются исходя из степени родства наследника по завещанию и стоимости имущества.

С уважением, Е. Родина

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X