Может ли претендовать на жилую площадь сноха и ее не прописанный в квартире сын,

Может ли претендовать на жилую площадь сноха и ее не прописанный в квартире сын, если по завещанию квартира оформлена на моего сына (ее мужа)?

номер вопроса №37764
прочитан 60 раз

Уважаемая Юлия!Если сын с женой и ребёнком будет жить одной семьей в унаследованной им квартире, то его жена и сын как члены семьи приобретают право проживания в квартире-ст.292 ГК РФ, если при их поселении с ними не заключалось иного специального договора(безвозмездного пользования,коммерческого найма на срок)в письменной форме.При наличии такого договора их можно выселить по истечении срока договора.При отсутствии договора они могут через суд потребовать признания права на жилую площадь и зарегистрироваться в квартире по месту жительства на основании решения суда.Однако право собственности на квартиру будет в любом случае только у сына(если завещание не будет оспорено наследниками первой очереди,имеющими право на обязательную долю в наследстве-ст.535 ГК РСФСР 1964г.).

По российскому законодательству наследование возможно либо по закону либо по завещанию. Завещать имущество можно кому угодно. Если на период смерти наследодателя будет иметься завещание, то наследником будет являться лицо которое в нем указано. Исключение составляют случаи когда лицам находящимся на иждивении наследодателя (лица которые жили за счет наследодателя при его жизни)положена обязательная доля по закону. Имущество полученное одним из супругов по наследству совместной собственностью не является.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X