У меня умер дед. Он был женат на женщине, с которой прожил 10 лет в однокомнатной приватизированной квартире.

У меня умер дед. Он был женат на женщине, с которой прожил 10 лет в однокомнатной приватизированной квартире. Из детей у него есть только моя мать. Есть ли шанс отсудить четверть квартиры деда? И какие налоги надо будет платить государству?

номер вопроса №37948
прочитан 9 раз

Уважаемая Виктория,

Прежде всего при решении вопроса о наследстве и наследниках нужно знать, имеется ли завещание,удостверенное надлежащим образом. В случае, если завещания нет, к наследованию призываются наследники по закону.Ваша мама и супруга Вашего деда являются наследниками по закону первой очереди. Очевидно,квартира была приватизирована в общую собственность дедом и его женой. Наследство открылось в виде 1\2 доли в квартире.Т.о. В случае отсутствия завещания Ваша мама имеет право на наследство в виде 1/4 доли квартиры. Если завещание имеется, то вопрос о его недействительности при наличии оснований решается в судебном порядке.

Налогообложение наследства производится в соответствии с законом "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".Оценка квартиры производится по справке БТИ.Ставки налога установлены в процентном отношении к стоимости имущества и кратности его МРОТ(мин.размеру оплаты труда).

Удачи.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X