Бесплатный вопрос юристам онлайн

102 юристa сейчас на сайте
2155ответов за 24 часа
Дмитрий, г. Москва
Дмитрий
17.04.2002 в 10:11
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Очень нужен Ваш совет. Суть вопроса в следующем.

Очень нужен Ваш совет.

Суть вопроса в следующем.

В 1986 году я стал владельцем части загородного дома согласно завещания. Изначально раздел был осущствлен путем устного соглашения. В 1996 году дом был разделен судебным решением между тремя наследниками (из-за возникших противоречий между собственниками о правильности раздела имущества). Суд вынес решение, а мы получили соответствующие документы, среди которых план дома, где обозначены доли наследников. Дом одноэтажный, так что на плане отражен только жилой этаж.

Сейчас возник вопрос о разделе чердачного помещения. Изначально чердачное помещение было поделено так же путем устного соглашения (стены возводились не мной), но это соглашение расходится с решением суда о разделе жилого этажа.

Совладельцы дома требуют раздел чердачного помещения в соответствии с планом раздела жилого этажа (т.е как разделен жилой этаж, так же требуют разделить чердачное помещение).

Вправе ли они этого требовать (6 лет после вынесения судебного решения им это было не надо!)?

И еще вопрос. Имеют ли юридическую силу документы, подписанные мною до моего совершеннолетия и до решения суда о разделе дома, никем не заверенные (документы типа: разрешение на строительство на моей территории, отказ от части полагающегося мне по завещанию имущества и т.п.)?

Заранее благодарен. Дмитрий.

номер вопроса №37971
прочитан 12 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Разрешение на строительство" также ищут: РВП Разрешение на работу Разрешение на выезд Договор на строительство еще

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 17.04.2002 в 12:53
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 5 Личная консультация

    Добрый день, Дмитрий

    Насколько я поняла из текста Вашего вопроса, реальный раздел дома состоялся. Если решением суда в 1996 г. не был произведен раздел чердачного помещения, то в настоящее время Ваши соседи вправе требовать раздела оставшихся помещений и надворных построек.

    Все соглашения о разделе считаются недействительными со дня вступления решения в законную силу ( в том случае, если решение касается именно этих помещений и строений).

    Что же касается отказа от наследства,то это вопрос более сложный и требующий уточнений.По закону (действовавшему в 1986 г. ГК РСФСР - ст.13)отказ несовершеннолетнего допускался лишь с согласия родителей, усыновителей, попечителей. Если Вы хотите оспорить размер своей доли, т.е. увеличить ее за счет прибавления наследуемой доли,следует тщательно проанализировать перспективы такого иска.

    С уважением

    Екатерина

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0