Уважаемая Наталья Ивановна Шульган! ХОчу еще раз вернуться к вопросу № 37583.

Уважаемая Наталья Ивановна Шульган! ХОчу еще раз вернуться к вопросу № 37583. Дело в том, что вначале речь идет о супружеской доле, которая не входит в наследство! И не понятно с КЕМ надо согласовывать раздел имущества в натуре. СУПРУГ то умер! Нотариус настаивает на том, что все надо (дом, машины) делить пополам. Но ведь, если нет спора со стороны наследников по данному вопросу, почему бы не сделать так, как удобнее для дальнейшего оформления? В законе ответа лично я не нашла. И хотя уже вопрос для нас решен - все поделили пополам, он мне представляется достаточно интересным. Может ли жена после смерти супруга сама выделить себе из половины имущества ТО, что ей больше подходит? С учетом конечно половины доли и согласия остальных участников. С глубоким уваженим, Маргарита.

номер вопроса №37981
прочитан 6 раз

Уважаемая Маргарита!

Ст. 559 ГК говорит о том, что раздел наследственного имущества производится по соглашению проинявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им делями. Возможно достигшее между Вами соглашение по разделу имущества, по мнению нотариуса не соответствует денежному выражению долей, причитающихся наследникам и поэтому, он не удостоверил Ваше соглашение.

Мне представляется, что нотариус не прав, если он каждый из наследуемых предметов делил пополам и не выделял тому наследнику, которому были согласны выделить другие наследники.

В любом случае если уже есть решение нотариуса, Вам не обойтись без обращения в суд.

А возможно, речь идет о совместной собственности супругов без определения долей и нотариус не берет на себя ее раздел. В таком случае он прав и выделение доли из совместной собственности без определения долей при условии, что один из супругов умер - возможно решить только в судебном порядке.

С уважением, Наталия Ивановна

P.S. Если у Вас есть конкретный вопрос именно ко мне - пишите по электроннной почте, чтобы в общей массе вопросов на сайте я его не пропустила.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X