Скажите пожалуйста, имею ди я право как ответчица заявить отвод свидетелю истца?

Скажите пожалуйста, имею ди я право как ответчица заявить отвод свидетелю истца? Имеет ли право судья не принять этот отвод?

вопрос №38102
прочитан 175 раз

Не имеете. И судья имеет. Дело в том, что показания свидетелей суд оценивет. И если свидетель лжет, Вы можете об этом сказать в прениях и поросить судью отнестись к ним критически.

Уважаемая Валентина!

Ст.61 ГПК РСФСР определяет те условия, которые могут являться препытствием при допросе свидетеля. Это невозможность давать показания, поскольку он будет допрашиваться об обстоятельствах ставших ему известными в связи с представительством по гражданскому делу или защитой по уголовному, а также наличие у данного лица физических и психических недостатов, которые мешают ему правильно воспринимать факты и давать и них правильные показания. Перед допросом свидетель предупреждается обответственности за дачу ложных показаний, поэтому его статус особый. Если Вы будете располагать данными о ложных показаниях, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Согласно ГПК отводы могут быть заявлены судьям, прокурорам, экспертам, переводчикам и секретарям судебного заседания. Свидетелей в данном перечне нет.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X