Подскажите, пожалуйста, какие действия надо предпринять, чтобы признать родственника умершим?

Пожалуйста, какие действия надо предпринять, чтобы признать родственника умершим? Он был хроническим алкоголиком, лечился в ЛТП и наркологической больнице неоднократно. Пропал более 7 лет назад, но в розыск ближайшие родственники не подавали. В милиции знают эту семью, были неоднократные вызовы, т.к. сын пропавшего также хронический алкоголик и инвалид. Паспорт пропавшего находится у меня.

Может ли суд только на основании показаний свидетелей признать пропавшего умершим, могут ли быть свидетелями родственники? Спасибо.

номер вопроса №38138
прочитан 67 раз

Уважаемая Александра!Для признания родственника умершим Вам следует в порядке особого производства обратиться в суд с соответствующим заявлением. К заявлению приложите все имеющиеся у Вас документы, подтверждающие пропажу человека и сроки его отсутствия, укажите свидетелей, которые согласятся пойти в суд подтверждать это. Родственники свидетелями быть могут, но лучше, что бы были и постороние люди. Пропажу человека должна подтвердить и милиция.

На основании статьи 45 Гражданского кодекса:

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Объявление гражданина умершим по правовым последствиям приравнено к естественной смерти. По решению суда производится запись в соответствующей книге органов загса, открывается наследство, брак считается прекращенным. Однако гражданин, объявленный умершим, если он жив, обладает и право- и дееспособностью.

Заявление об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (жилищно-эксплуатационные организации, органы милиции, исполнительные комитеты поселковых или сельских Советов народных депутатов) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.

После принятия заявления судья может предложить органу опеки и попечительства назначить опекуна для охраны имущества отсутствующего

Также гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X