Слышала, что существует губернаторское пособие детям до года.

Кто может его получить, каков его размер и как его выплачивают: с момента рождения ребенка или с момента подачи документов на пособие? Спасибо.

номер вопроса №38244
прочитан 751 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Татьяна! РАСПОРЯЖЕНИЕМ Администрации Санкт-Петербурга от 12.11.2001 № 1153-ра "О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ЖИТЕЛЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА И УХОДОМ ЗА НИМ" утверждён «ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ЖИТЕЛЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА И УХОДОМ ЗА НИМ». В соответствии с настоящим Порядком назначаются и выплачиваются следующие виды компенсационных выплат гражданам, имеющим детей, родившихся 01.01.2002 и позднее:

- единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка (далее - единовременная выплата);

- ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком на период с момента рождения до достижения им возраста одного года

Единовременная и ежемесячная выплаты назначаются и выплачиваются гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории Санкт-Петербурга. Единовременная выплата назначается одному из родителей при условии, что мать ребенка встала на медицинский учет по беременности в срок до 20 недель. Единовременная выплата при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев назначается лицу, юридически заменяющему родителя. Единовременная выплата назначается в размере пятикратного прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, рассчитанного в установленном порядке на месяц, предшествующий месяцу рождения ребенка. При рождении двух и более детей одновременно единовременная выплата назначается на каждого ребенка. Единовременная выплата назначается на основании заявления, поданного в письменной форме в орган социальной защиты населения по месту жительства обратившегося. К заявлению о назначении единовременной выплаты прилагаются следующие документы:

а) удостоверяющие личность обратившегося и его место жительства;

б) свидетельство о рождении ребенка;

в) подтверждающие постановку на медицинский учет по беременности в срок до 20 недель.

В случае усыновления ребенка в возрасте до 3 месяцев представляется документ, подтверждающий этот факт. Обращение за единовременной выплатой может последовать в течение всего первого года жизни ребенка. Ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком на период с момента рождения до достижения им возраста одного года. Ежемесячная выплата назначается одному из родителей или лицу, юридически заменяющему родителя и фактически осуществляющему уход за ребенком (далее - родитель), если среднедушевой доход семьи (включая новорожденного) за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, ниже величины прожиточного минимума в среднем по Санкт-Петербургу.Ежемесячная выплата назначается на основании заявления, поданного в письменной форме в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя, в котором указываются сведения о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи. К заявлению о назначении ежемесячной выплаты прилагаются следующие документы:

а) удостоверяющие личность обратившегося и его место жительства;

б) свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода определяется исходя из состава семьи на дату подачи заявления. Виды доходов, учитываемых при исчислении величины среднедушевого дохода, определяются в соответствии с Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1999 № 1096 "Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка". Величина дохода определяется делением общей суммы дохода семьи за расчетный период на 3 и на число членов семьи. Величина полученного среднедушевого дохода семьи сравнивается с величиной прожиточного минимума в среднем по Санкт-Петербургу за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления. Ежемесячная выплата назначается в размере:

75% прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет - при рождении первого ребенка;

100% прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет - при рождении второго ребенка;

50% прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет - при рождении третьего и последующих детей.

Размер ежемесячной выплаты определяется от величины прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, рассчитанного на предшествующий месяц. Ежемесячная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало до достижения ребенком возраста одного года, но не ранее чем с 01.01.2002. Выплата производится до 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором ребенку исполнился 1 год.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X