Бесплатный вопрос юристам онлайн

192 юристa сейчас на сайте
3260ответов за 24 часа

Какая предусмотрена ответственность за самовольный захват земли (переставили забор).

Каков размер штрафа?

Каким образом его можно узаконить?

Мне сказали, что если приезжает комиссия и устанавливает факт захвата земли, то заставляет заплатить штраф и оформить этот захват.

Чем должны руководствоваться органы земельного надзора при определении стоимости земли.

Спасибо.

номер вопроса №38297
прочитан 139 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Сергей.

Подпункт 2 п.1 ст. 60 Земельного кодекса РФ устанавливает, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии со статьей 62 Земельного кодекса РФ, Вы имеете право в судебном порядке требовать возмещение убытков, в полном объеме, в том числе упущенную выгоду, причиненных нарушением прав.

Также в соответствии с пунктом 2 названной статьи, на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Кроме того, в соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (который вступит в силу с 1 июля 2002 года) самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Что касается Вашего вопроса об определении стоимости земли, то в соответствии со статьей 66 Земельного кодекса РФ различается два вида стоимости земли: рыночная и кадастровая (для целей налогообложения).

Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.

Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X