Я часный предприниматель, продал обувь на шпильке (12 см)

, потребитель сломала каблук гуляя по улице и требует возврата денег. У меня есть заключение экспертизы ЦСМ, что это механическое повреждение. У потребителя есть экспертиза Торгово-промышленной палаты, что раз нет внешних признаков небрежной носки (царапин, сколов и т.п.), то это вина производителя. Суд не знает кто прав и склоняет меня заплатить потребителю.

Можите ли Вы ответить, каков порядок проведения экспертиз и на какие нормативные документы должны ссылаться эксперты при принятии решения?

Спасибо, Сергей.

вопрос №38304
прочитан 32 разa

Уважаемый Сергей, ситуация действительно сложная. Но на мой взгляд должен был соблюдаться следующий порядок: 1) после обращения к Вам потркбителя с жалобой Вы должны были изъять товар и выдать сохранную записку;

2)отправить товар на экспертизу и если порча произошла по вине потребителя он и должен возместить стоимость товара;

3) если нет, то все наоборот как Вы понимаете;

4) но потребитель имеет право обжаловать результаты этой экспертизы;

5)с точки зрения суда, вернее было бы назначить новую независимую экспертизу и по решении её принять решение. Обратитесь к суду с хадатайством о проведении новой экспертизы. Но мой совет Вам заплатить, ведь в случае неблагоприятного исхода вы будете вынуждены оплатить и новую экспертизу и стоимость товара.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X