Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Буду признателен в разъяснении следующего юридического вопроса.

Тема простая: мне в соответствии с договором дарения отчуждена квартира дальним родственником уже как лет восемь. Так как даритель пожилой человек, прописан в данной квартире и переезд в другое место мог бы сказаться на его здоровье, моральном самочувствии и т.п., то он и по настоящее время там проживает. Вследствие этого продажа данной квартиры из моральных соображений пока не планируется. Вместе с тем на данную квартиру, как выясняется неожиданно претендует родной сын от первого брака (более 40 лет не помогавший ему, но в силу своей недееспособности имеющий обязательную долю в наследстве (и во время оформления дарственной)). Данный субъект имеет свою жилплощадь и в рассматриваемой квартире никогда не проживал и не был прописан. Дарственная оформлена по всем правилам и зарегистрирована. В комментариях к ГК РФ с удивлением обнаружил возможность признания сделки дарения недействительной в силу того, что данную сделку можно классифицировать как с целью лишения обязательной доли наследства. Требуются комментарии.

вопрос №38354
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

У сына от первого брака нет оснований претендовать на квартиру. Он может по суду претендовать на получение алиментов от отца. Он вправе по суду признавать сделку дарения недействительной. Поскольку даритель жив, то говорить об указанных Вами мотивах дарения не приходится. Собственник вправе сам распоряжаться квартирой. Срок исковой давности по оспоримым сделкам 1 год. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сын от первого брака, прописан у моей второй жены, отказался от приватизации, проживает в Киргизии, как его выписать?

вопрос №11331799
прочитан 9 раз

Никак. Если он отказался от приватизации, то вы его не выпишите через суд. Только добровольно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Можно выписать на основании решения суда.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Обращайтесь в суд, выписать можно. Даже если он отказался от приватизации. Нужна будет очная помощь, звоните.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сын от первого брака усыновлен моим вторым мужем по решению суда с присутствием первого мужа и его нотариальным согласием на усыновление. Осталась задолженность по алиментам около 270 000 р. Бывший обещал выплатить, но деньги посылал в течение года 4 раза - всего 10 000 р. В августе этого года у него умер отец, а должник прописан вместе с ним, хотя фактически проживает у сожительницы 10 лет и в платежках алиментов указывал ее адрес все 10 лет. Сейчас он может отказаться от наследства в пользу сестры или матери (мать не получает наследство за мужа, т к дом был подарен ему до брака родителями). Что должна я предпринять и приставы, чтобы должник не отказался от наследства? К приставам я обращалась, меня послали к нотариусу, а тот сказал, что я не могу заявлять претензий. Какие документы и кому подать. Чтобы получить задолженность по алиментам, может приставы арестуют наследный до в мою пользу?

вопрос №1963723
прочитан 53 разa

Светлана! Закона, обязывающего наследника вступать в наследство, нет. Это его право, а не обязанность. Наложить арест на дом при отказе бывшего супруга от вступления в наследство невозможно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сын от первого брака.. со вторым нет детей, как мне быстрее развестись?

вопрос №2667495
прочитан 16 раз

Ночи доброй! Обращаетесь в ЗАГС.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если оба супруга согласны - то в загс

если один не согласен или уклоняется от визита в загс - то судебный порядок

нужно направить исковое заявление о расторжении брака в мировой суд по месту жительства ответчика

Удачи.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сын от первого брака давно не живет где прописан, квартира муниципальная, ему 18 лет можно его выписать? И как и куда обращаться.

вопрос №10630695
прочитан 5 раз

Выписать можно, закон позволяет. Необходимо обратиться в суд по месту прописки сына. Заявите требования о снятии с рег. учета.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

С исковым заявлением о признании утратившим право пользования. Можно в суд по месту регистрации. Могу оказать помощь.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сын от первого брака унаследовал после смерти мужа 1/6 доли в квартире. Сможет ли он вселится? Квартира 60 кв.м.

вопрос №14398142
прочитан 7 раз

Он сможет вселиться, но только с согласия остальных собственников квартиры.

Цитата:
По статье 30 Жилищного кодекса собственник может владеть и распоряжаться своей собственностью

Но согласно ГК РФ:

Цитата:
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Такой же позиции придерживается и ВС РФ (ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 3 декабря 2013 г. N 4-КГ 13-32).

С Уважением!

(текст отредактирован 16.07.2018, 22:18)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да, собственник доли в квартире вправе вселиться в жилое помещение. В случае, если ему не дают ключи от квартиры, он может обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Между тем, собственники большей доли, также могут обратиться в суд, обосновав свою позицию со ссылками на ст. 1168 ГК, разъяснения п. п. 52, 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании",согласно которым, наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, могут воспользоваться правом преимущественно перед другими наследниками при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного ст. 1168 или ст. 1169 ГК Российской Федерации, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мой муж купил для меня дом, документы оформлены на меня. В случае его смерти его сын имеет право на часть этого дома?

вопрос №1533499
прочитан 41 раз

Если кроме Вас и сына вашего мужа наследников у вашего супруга больше нет, то сын мужа имеет право на 1/4 долю от наследственной массы в силу наследства по закону, в Вашем случае я рекомендую вашему супругу обратится к нотариусу и составить завещание в пользу наследника которого он считает более достойным... (кроме этого необходимо точно знать является ли сын вашего супруга дееспособным, проживает ли он отдельно от отца и имеет ли он самостоятельный доход).

Будут вопросы обращайтесь.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если дом куплен в браке, то несмотря на то, что он записан на вас, он все равно считается совместно нажитым имуществом. И в этом случае сын от первого брака наравне с другими наследниками будет претендовать на долю отца.

Возможно также составить соглашение об определении долей в данном доме, между вами с мужем, а потом, чтобы муж всю долю или часть от его доли по договору дарения подарил вам.

Удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сыну от первого брака 17 лет. Скажите пожалуйста до скольки лет выплачиваются алименты.

вопрос №5733968
прочитан 10 раз

До 18 лет, если не платили, то смогут взыскать за последние 3 года.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

По общему правилу СК РФ и решению суда алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка до достижения им совершеннолетия - возраста 18 лет.

Если ребенок-инвалид или имеются иные предусмотренные законом основания, то суд вправе обязать платить алименты ребенку

после 18 лет.

Факт учебы ребенка в вузе или ином учебном заведении не является основанием для продолжения выплаты алиментов.

Вы вправе известить письменно бухгалтерию своего работодателя о необходимости прекращения удержаний-алиментов, если Вы выплачиваете алименты из зарплаты.

Если у Вас сейчас есть второй ребенок во втором браке, а алименты на первого ребенка были взысканы в размере 1/4 части заработка, то Вы или адвокат вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов на 1-го ребенка с 1/4 до 1/6 доли заработка. Нужна консультация, помощь в составлении иска - обращайтесь ко мне.

(текст отредактирован 28.12.2014, 14:37)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение