На нашем предприятии ОАО "Южная телекоммуникационная компания" проходит сокращение штатов.

Ответьте пожалуйста на вопрос.

На нашем предприятии ОАО "Южная телекоммуникационная компания" проходит сокращение штатов. Вопрос:

Мне 49 лет, на предприятии работаю 32 года, на пенсию должна была уйти в 50 лет, но меня уведомили об увольнении, правомерно ли это, ведь мне до пенсии осталось чуть больше года, не должно ли предприятие выплачивать мне пособие до достижения 50 лет. Заранее благодарна Вам.

вопрос №38370
прочитан 17 раз

Вопрос о правомерности увольнения по сокращению штатов всегда индивидуален. Но если у Вас отсутствует право на преимущественное оставление на работе, то возраст не может являться основанием для оставления на работе. Пособий до достижения пенсионного возраста, которые бы выплачивались предприятием, законодательством не предусмотрено.

Но Вы можете воспользоваться, если хотите, положениями ст. 32 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

"Статья 32. Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице гражданам со стажем работы, дающим право на пенсию по старости (по возрасту)

1. Гражданам, общий трудовой стаж которых в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации дает им право на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсии на льготных условиях, но которые не достигли пенсионного возраста, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий требуемый стаж. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.

3. Расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из фонда занятости".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X