И еще ситуация: по трудовому договору работает водитель на а/м «Бычок».

Я - индивидуальный предприниматель. У меня по трудовым договорам (были также заключены и договора о полной и индивидуальной мат. ответственности) летом 1999 г. работали два продавца в магазине. Сделали крупную недостачу. Следователи РОВД уголовное дело прекратили за недоказанностью их вины в совершении хищения. В течение года обжаловали через прокуратуру несколько постановлений о прекращении – результат тот же, последнее постановление – лето 2000 г.).

И еще ситуация: по трудовому договору работает водитель на а/м «Бычок». В декабре 2000 г. он, управляя данной а/м, совершил ДТП, (наезд на препятствие). Я была пассажиром, получила телесные повреждение небольшой тяжести, в возбуждении уголовного дела отказали, виноват, согласно постановления ГИБДД, водитель. У а/м серьезные механические повреждения.

В настоящее время собираюсь подать в суд по обоим фактам. Подскажите ответы на вопросы: 1. Не прошел ли срок исковой давности на сегодняшний день, и каков он – 3 года, как по ГК РФ или 1 год – как по ТК РФ. 2. Каким законодательством регулируются вопросы возмещения вреда в моих ситуациях – гражданским или трудовым? Заранее благодарна.

вопрос №38375
прочитан 6 раз

Уважаемая Надежда!

в части недостачи лета 1999 года - исковаяф давность прошла , т.к. на требования работодателя к работнику о возмещении ущерба КЗоТ (старый) предусматривал годичный срок исковой давности

в части ДТП, в течении 3-х лет Вы имеете право предъявить иск к водителю виновному в ДТП (если он не Ваш рабротник) - иски о компенсации убытков и морального вреда (в связи с повреждением здоровья)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X