Бесплатный вопрос юристам онлайн

25 юристов сейчас на сайте
2070ответов за 24 часа
Ольга, г. Кисловодск
Ольга
07.05.2002 в 13:21
Россия, г. Кисловодск | Вопросов: 1

К вопросу №38426: выходящий участник Общества хочет передать свою долю третьему лицу,

не являющемуся участником Общества (второй участник Общества так и остается при своих 50%). Однако тот человек, в пользу которого выходящий участник хочет уступить свою долю пока не дал никакого ответа. Однако заявление о выходе лежит и внем четко написано "прошу исключить меня из состава участников Общества" и дата. Вопрос: на сегодняшний день имеет право выходящий участник отказываться от участия в Общем собрании?

номер вопроса №38441
прочитан 16 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 07.05.2002 в 14:36
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 9 Личная консультация

    Если выходящий участник хочет передать свою долю третьему лицу, и при этом у Общества нет договора дарения (как единого, так и других документов, удостоверяющих, что обе стороны выражают намерение соверщить такую сделку), а также устав ООО не запрещает совершать такие сделки с долями (не только продажу, но и отчуждение иным способом) без согласия других участников Общества, то до предоставления Обществу уведомления о совершении сделки с приложением копий этих документов права и обязанности участника несет выходящий участник.

    Если в заявлении участник просто заявляет о выходе из общества, то доля переходит к обществу с момента получения им такого заявления (но, как я понимаю, это не Ваш случай).

    В то же время, право на участие в общем собрании участников - это именно право, а не обязанность участника. Поэтому участник может отказываться от участия в собрании.

    Защитная мера в таком случае только одна. Если участник своими отказами участовать в собрании (или иными действиями или бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, это дает право участнику, владеющему долей не менее 10% уставного капитала, в судебном порядке требовать исключения такого участника.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0