Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Следующая ситуация: фирма выполнила работы по дог. строительного подряда на 40%,

затем на строительной площадке по причине какой то халатности что рушится и фирму в срочном порядке ликвидирует, ее учредители создают новую фирму. Мы хотим с этой фирмой заключить договор на оставшиеся 60% и самим доделать их. Вопрос в следующем: какие гарантии и нам нужно предусмотреть в договоре, чтоб данная фирма взяла на себя все риски и тому подобное. Мы ведь не хотим нести ответственность за их брак. Буду очень признательна за совет и помощь. Спасибо.

вопрос №38526
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

1. Согласно п.1 ст.741 ГК РФ "риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик". Если объект погиб или поврежден вследствие плохого качества материалов или оборудования, предоставленного заказчиком, или вследствие исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей стоимости работ (п.2 ст.741). Однако при том условии, что подрядчик предупредил заказчика о возможных последствиях выполнения указаний или о некачественности материала (ст.716 ГК). Таким образом вопрос об ответственности урегулирован на уровне ГК и договором изменен быть не может. Ваше дело полно и своевременно зафиксировать указанные обстоятельства.

2. Желательно разделить работы на отдельные этапы (например, фундамент - каркас - отделка) и также поэтапно работы сдавать заказчику, поскольку заказчик, принявший результат работ отдельного этапа, принимает на себя риск гибели (повреждения) этого результата, если в гибели нет вины подрядчика. Имейте в виду, что подписание акта № 2 не означает, сдачу работ отдельного этапа.

3. Строительные риски целесообразно страховать (ст.742 ГК), а расходы по уплате страховой премии переложить на заказчика.

4. Ваш вопрос поставлен слишком общо, чтобы можно было давать более конкретные рекомендации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Заключил договор.

вопрос №17123452
прочитан 7 раз

Какой у Вас вопрос?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

И что дальше какой и что дальше было?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Заключен договор об оказании юридических услуг на сумму 20000 рублей, однако исполнитель в составленных документах указал недостоверную информацию о заказчике и расторгать договор отказывается и требует оплатить услуги.

вопрос №16925121
прочитан 4 разa

Чтобы вам помочь в вашей ситуации, необходимо смотреть договор, который вы заключили, он у вас на руках?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если услуги по факту оказаны, то надо платить. Если нет выставляйте претензию и обращайтесь в суд.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Заключен договор аренды на 11 месяцев. Так же добавлено дополнение в связи с чем договор автоматически пролонгируется на 1 год если обе стороны не будут против.

Договаривались с хозяевами работать не один год.

Тем самым хозяйства дали 2 договора подписано с их стороны, но без даты, будет ли он являться оригиналом и действительно рабочим по закону?

вопрос №16958671
прочитан 22 разa

уточните, договор аренды чего? Обычная практика пролонгации в таком случае. Только нужно учесть, что если аренда недвижимости, то лучше, чтобы пролонгация была не на год, а также на 11 месяцев, поскольку, при заключении аренды недвижимости на срок год и более, договор подлежит государственной регистрации.

Обычно так пишут: "Если ни одна из сторон не заявит о своем желании расторгнуть договор, договор автоматический пролонгируется на тот же срок на тех же условиях". У вас более неграмотный вариант, но тоже можно, установив срок поменьше для избежания гос регистрации.

В том числе такой пункт договора означает, что и последующие годы договор будет продлеваться при обоюдном молчаливом согласии сторон, пока всех будут устраивать условия).

Что касается даты, то тут, если не оговорено иного и вы еще не работали со второй стороной по факту, то можете ставить любую текущую. Если уже фактически начали вести работы - то лучше поставить дату, с которой начались гражданско-правовые отношения, если в самом договоре нет фразы "Договор распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с... (указание на определенную дату/события)".

Про два договора не поняла... вы имеете в виду, что вам дали 2 одинаковых экземпляра? Скорее всего это. Обычно один после подписания нужно вернуть второй стороне, второй остается у вас. Само собой нужно подписывать оба экземпляра. Они оба являются оригиналами и рабочими по закону, как вы выразились))).

Я бы рекомендовала вам обратиться за консультацией к юристам для полноценного анализа договора, чтобы, возможно, его, в том числе, "подредактировать" с более выгодными для себя условиями.

Всего доброго.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Смотрите, мы заключили договор аренды на срок 11 месяцев. С арендодателям обговаривали срок на 2-3 года. Но так как они не хотели возиться и заключать договор завершив нотариально. Они нам предложили дополнительно 2 подписанных договора и их стороны но без даты. Спустя время, мы раскрутили точку, они наверное захотели моим делом заниматься сами, и по условиям действующего договора за 3 месяца, уведомили меня о расторжении договора, о том что они не собираются продлевать на новый срок договор. Но они тем самым забыли что у меня есть договор который был с их стороны подписанный, могу ли я смело установить дату в договоре и работать по новому договору, на сколько это законно? Покидать помещение я не очень хочу. Возмещать затраты на улучшения помещения они тоже не собираются. . Что мне делать.

вопрос №17003515

Нужно проанализировать договор, чтобы сказать точно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Александр. Арендодателей понять можно - договор аренды более 1 года должен подлежать государственной регистрации в Росреестре, нотариальное соглашение тут ни при чем. Без определения даты ваш договор аренды вообще нельзя считать недействительным, если нет отдельного акта приема-передачи помещения с указанием даты, потому что срок для договора аренды порой считается существенным условием договора. Таким образом, без указания даты в договоре не понятно будет, с какой даты отсчитывать ваш срок аренды, и вообще, заключен ли ваш договор, раз вы не оговорили дату передачи имущества (ну тут можно по оплате провести аналогии и в конце концов определить с какого периода арендуете помещение - это так, к слову). Кроме того, вы сможете поставить любую дату в своем экземпляре, но не нужно забывать, что у них есть свой оригинал - и поставить такую же дату на нем они вам не дадут))). Таким образом, ваши экземпляры не будут идентичными друг другу - что опять же для вас не есть хорошо.

По срокам с уведомлением, если все так, как вы пишете, - они все соблюли вроде, но нужно смотреть ваш договор, чтобы разобраться окончательно, могут быть дополнительные условия и обязательства. Да и вообще в такой спорной ситуации лучше юристам анализировать сам договор, а не со слов клиента.

Вы хотите услугу. Качественную. Чтобы ваши права были соблюдены. А такую услугу можно оказать, только если вы не переписывать текст будете, а пойдете на нормальную консультацию со своими документами. По поводу возмещения затрат тоже бы договор посмотреть, но по общему правилу ГК неотделимые улучшения не возмещаются, если это не предусмотрено законом напрямую или арендодатель не был согласен на осуществление данных улучшений и возмещение таких расходов в последующем. Если улучшения отделимы, то они остаются вашей собственностью - вы их можете забрать из помещения при выезде без нанесения вреда помещению арендодателя. Тут нужно обговаривать более конкретно, что вы там сделали).

Также за арендатором остается текущий ремонт, а вот капитальный ложится на арендодателя.

Это поверхностно. Чтобы полноценнее ответить, нужно смотреть договор. Не экономьте, скупой платит дважды. А если будет поздно "пить боржоми", даже юристы вам не помогут.

Всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Заключен договор страхования и есть пластиковая карта. Как узнать срок страховки и условия.

вопрос №17183233
прочитан 6 раз

При заключении договора страхования выдаются документы о осуществлении страхования, если Вам не выдавали условия, то попробуйте зарегистрироваться в личном кабинете банка, либо страховой компании с которой у Вас заключён договор и проверить продукты, которые у Вас подключены к карте. Если указанная информация отсутствует в открытых источниках, то обратитесь в банк по телефону, если известно наименование страховой компании, то по телефону страховой компании.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Заключен договор аренды на 10 мес. Арендатор по истечении срока продолжает арендовать. Как арендатору сейчас расторгнуть договор.

вопрос №17434309
прочитан 11 раз

Елена, в общем порядке - пишется письмо арендодателю о расторжении договора и подписывается соответствующее соглашение.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

За сколько нужно предупредить о расторжении договора.

вопрос №17435778

Предупреждают минимум за 30 дней.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А соглашение о расторжении и акт сразу направлять или только уведомление о расторжении.

вопрос №17435931

Можете подготовить весь пакет документов и направить Арендодателю.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Заключен договор купли-продажи дачного строения и земельного участка находящихся в моей собственности Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы гос регистрации, кадастра и картографии. Я - продавец. Договор - с рассрочкой платежа, и в нем указаны суммы и сроки получения денег от покупателя. Я каждый раз передаю покупателю расписки. Переход права собственности к покупателю произойдет после полного расчета. Первые платежи прошли вовремя, но вот уже третий платеж просрочен по непонятным мне причинам. Санкций за неоплату не прописаны в самом договоре, только подробно прописана процедура перехода права собственности к продавцу, но при полном расчете и предоставлении мною заявления о прекращении залога. Как мне поступить и обязан ли я вернуть полученные суммы? Могу прислать копию договора.

С уважением, Фарит.

vip
вопрос №3645680
прочитан 95 раз

Пишите в суд иск о расторжении договора по причине неисполнения его покупателем (ст. 450 ГК РФ). Деньги вернёте без процентов.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Фарит, право собственности возникает у покупателя не после полного расчета, а момента государственной регистрации. Смотрите Гражданский кодекс РФ. Договор составлен дилетантом, как я понял. Вот налицо и последствия..,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Претензию покупателю об оплате и что пойдете в суд. Покупатель, если не дурак сразу всё оплатит. Предъявите иск в суд о расторжении договора ввиду существенных нарушений покупателем.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Определитесь с вашими действиями:

1. Расторжение договора (ст. 451 ГК РФ (и возврат, уплаченных по договору денежных средств. Но вы ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД К ПОКУПАТЕЛЯМ О ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШИМ УЧАСТКОМ С ДОМОМ В СООТВЕТСТВИИ С РЫНОЧНЫМИ ЦЕНАМИ;

2.Обратиться к покупателю с претензией об исполнении обязательства и оплате 3 платежа и уплате процентов по ст. 395 ГК РФ (% за пользование чужими денежными средствами (, в случае неисполнения вашего требования в установленный вами в претензии срок, вы обращаетесь в суд о взыскании невыплаченного платежа, процентов, убытков, компенсации морального вреда.

Таким образом, за вами выбор ваших действий.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если условие, регулирующее обязательства в случае просрочки платежа отсутствует применяются общие нормы ГК РФ, согласно которым, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В случае расторжения договора Вы обязаны будете возвратить полученную сумму за вычетом пени.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Не своевременная оплата, либо просто не оплата, не является основанием для расторжения сделки. Можете взыскать в судебном порядке, либо обратить взыскание на заложенное имущество..

"Статья 241. Порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество

1. Обращение взыскания на заложенное движимое имущество для удовлетворения требований залогодержателя осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, если иное не установлено другими федеральными законами.

2. Требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного движимого имущества по решению суда.

3. Стороны могут предусмотреть в договоре о залоге условие о порядке реализации по решению суда и (или) условие о возможности обращения взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке.

В случае, если залогодателем и залогодержателем в договор о залоге включено условие о порядке реализации заложенного движимого имущества по решению суда и залогодержатель обращается в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное движимое имущество и о его реализации в соответствии с условиями указанного договора, суд, принимая решение об обращении взыскания на заложенное движимое имущество, устанавливает порядок реализации заложенного имущества в соответствии с условием о порядке, установленном указанным договором.

4. Удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного движимого имущества во внесудебном порядке допускается в случае, если это предусмотрено договором о залоге. Условие о возможности обращения взыскания на заложен.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Заключен договор зама м/у ООО и ИП. По договору зам предоставлялся заемщику в целях покупки земли и строительства жилого дома. Обязательство заемщика по возврату зама обеспечивался залогом: дом и земля (зам на которые выдан) будут в залоге до тех пор, пока тот не выплатит полную сумму зама. В случае, если заемщик полностью не выплатит зам до определенного времени, земля и дом перейдут в собственность. Беда в том, что это договор зама. Без свидетельства о собственности мы не можем заключить договор залога. Как нам быть?

вопрос №3669587
прочитан 87 раз

Оксана!

Указывать в договоре займа свидетельство о собственности, сведения о договоре регистрировать в Росреестре.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, вы не сможете оформить залог без регистрации. Так что конкретно вас сейчас смущает? Или следует знакомиться с вашим договором займа.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да, вы не сможете оформить залог без регистрации. Так что конкретно вас сейчас смущает? Или следует знакомиться с вашим договором займа.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение