Мы с мужем ехали по улице на машине внезапно сприлегающей к дороге территории

выехала другая машина и не пропустив нас начала движение. В результате произошло столкновение. Я получила травму и пробыла на больничном три недели. В ГАИ нам сказали что виноват второй участник ДТП. Как нам оценить ущерб нанесенный машине и мне как пострадавшей. Можем ли мы требовать через суд возмещение физического и морального ущерба и в каких размерах.

номер вопроса №38539
прочитан 6 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Ольга!

Для того чтобы оценить ущерб, причиненный автомобилю, Вам необходимо обратиться в организацию (либо П.Б.Ю.Л), имеющую лицензию на осуществление оценочной деятельности, произвести осмотр автомобиля, после которого будет составлен Акт осмотра автомобиля и указаны все повреждения, причиненные ему столкновением. На основании указанного Акта, указаная организация составляет калькуляцию восстановительной стоимости автомобиля и стоимости ущерба. На основании данных документов Вы можете обратиться в суд о взыскании стоимости ущерба, причиненного Вашему автомобилю. Помимо этого, Вы имеете право взыскать ущерб, причиненный Вашему здоровью в соответствии со ст. 1084 и 1085 Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Кроме того, Вы имеете право в соответствии со ст. 1100 ГК РФ требовать возмещения морального вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

При этом в соответствии с пунктом 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X