Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации.

Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации.

У моего свекра имеется приватизированная квартира,

собственником которой он является единолично.

Он в ней не живет и хочет эту квартиру "переписать" на свою внучку, т.е. мою дочь. Она несовершеннолетняя,

ей 13 лет. У меня возникли вопросы:

- Возможно ли переоформление квартиры не несовершенно-летнюю? Если невозможно сейчас, то с какого возраста это можно сделать?

- Как наилучшим образом это сделать (в виде дарения или др.), чтобы понести наименьшие материальные потери (в форме уплаты пошлин, налогов и др.)

Очень надеюсь на Вашу помощь.

номер вопроса №38568
прочитан 3 разa

Уважаемая Надежда! Свёкр может подарить, продать или завещать квартиру внучке независимо от её возраста, поскольку договор будут подписывать родители или один из них с согласия другого в интересах дочери. Если дарение будет осуществлено в простой письменной форме без удостоверения сделки нотариусом, но с подписанием договора в присутствии регистратора в органе юстиции,производящем регистрацию прав на недвижимость, то налог на дарение платить не придётся. Нотариально удостоверенный договор приведёт к уплате налога на дарение, исчисляемого от стоимости квартиры по техпаспорту минус необлагаемая сумма - 8000руб. При купле-продаже свёкр не будет платить налог,если владел квартирой как собственник менее 5 лет и получил от продажи не более 1000000руб.Завещание может свёкр изменить впоследствии, тогда будет действовать последнее составленное завещание.Любое завещание могут частично оспорить наследники первой очереди(родители,дети, супруга, иждивенцы), если к моменту открытия наследства будут нетрудоспособны(достижение пенсионного возраста,инвалидность). Налог на наследство не платится с суммы стоимости квартиры не превышающей 85000руб.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X