Где обжаловать данное постановление? В Арбитражном суде или в Райсуде?

Управлением федеральной службы налоговой полиции вынесло постановление об административном правонарушении ИП по алкогольному законодательству РФ по Архангельской области.

Где обжаловать данное постановление? В Арбитражном суде или в Райсуде?

Наложенно взыскание в виде штрафа на основании ст.24 ФЗ №143 от 08.07.1999 г.

вопрос №38587
прочитан 76 раз

Обзор судебной практики ВС РФ за 2-й квартал 2000г.»

«Вопрос: Каким судам - общей юрисдикции или арбитражным - подведомственны споры по жалобам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на действия органов налоговой полиции и областного управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, налагающих на них штрафы в соответствии с Федеральным законом "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"?

Ответ: Федеральным законом от 8 июля 1999 г. "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлена административная ответственность юридических лиц (организаций), а также индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде наложения административного штрафа с конфискацией продукции или без таковой.

Согласно ч.2 ст.23 этого Закона общий порядок обжалования и опротестования постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных указанным федеральным Законом, определяется нормами главы 22 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР).

В соответствии с п.3 ст.267 главы 22 КоАП РСФСР постановление органа (должностного лица) о наложении административного взыскания в виде штрафа обжалуется в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) суд.

Правонарушения, совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по своему характеру не являются налоговыми правонарушениями.

В связи с этим порядок обжалования актов налоговых органов и органов налоговой полиции, действий их должностных лиц, установленный ст.138 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушения налогового законодательства, не распространяется на рассмотрение жалоб юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей, оспаривающих обоснованность наложения на них штрафов на основании названного выше Закона.

Таким образом, следует сделать вывод, что споры по жалобам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на постановления налоговых органов и органов налоговой полиции о наложении на них штрафов за совершение правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 143 "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции", подведомственны судам общей юрисдикции».

В данном случае, если не утратили статуса ИП, Вам надлежит обращаться с иском о признании ненормативного акта - постановления налоговой полции в Арбитражный Суд Архангельской области (смотри практику ФСО)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X