Бесплатный вопрос юристам онлайн

94 юристa сейчас на сайте
2125ответов за 24 часа
Мустакимов Вячеслав Алексеевич, г. Екатеринбург
Мустакимов Вячеслав Алексеевич
09.05.2002 в 10:48
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Если я изготавливает за свой счет художественные изделия и устраивает демонстрации коллекций,

Прошу Вас рассмотреть действительно уникальный случай в определении статуса моей деятельности.

В течении 10 лет я увлекаюсь ажурным ручным вязанием. В частности меня интересует вопрос использования Славянской символики при кустарном изготовлении традиционного головного убора – пухового платка. Учась в Уральском Государственном Университете на философском факультете я изучаю изотерическую сущность языческих мотивов славян, историю и использование знаковых символов в быту. Пуховый платок наглядная иллюстрация феноменологической особенности такого воплощения.

Следует отметить, что я практически единственный мужчина на территории Свердловской области изучающий и пытающийся научно описать явление и практику Уральского пуховязания.

Для успешного освоения выбранного мной направления и осуществления практического пласта моего изучения я осуществляю следующие мероприятия:

- Мной приобретены пуховые козы, которые содержаться у родственников на территории Воронежской области, содержание их интересно с точки зрения изучения влияния глобального потепления на качество руна, методологии селекционного отбора;

- Я получаю с них пух который перерабатываю в деревенскую пряжу ручного прядения (используются ручные чески, ножная пряха);

- Разрабатываю модели пуховых платков, паутинок, палантинов, с использованием знаний Оренбургской, Воронежской, Уральской техник вязок, изготавливаю с помощью ручных спиц образцы таких изделий;

- По согласованию с администрацией городского рынка эпизодически организовываю выставки своих работ, с целью изучения реакции жителей, общения по предмету, это является социализацией моей деятельности и приносит мне моральное удовлетворение.

Существуют факты и они могут быть подтверждены, как администрацией рынка, так и продавцами, что я констатирую факт.

Выставки позволяют мне не только собирать критические замечания по качеству моей работы, но и собирать секреты Уральцев, воспоминания о предмете моего интереса.

Выставки проводились мной беспрепятственно с периода начала моего обучения в Университете, 1999 г. И одобрялись главой администрации МО «Верхнесалдинский район В.В. Сипайловым, но в апреле 2002 г. Межрайонная ИМНС РФ №3 по Свердловской области, расположенная по адресу: г. В. Салда, Молодежный поселок дом 104, в ходе своей проверки рынка предъявила мне претензии по поводу моей деятельности, суть в следующем:

- вы предприниматель;

- вам необходимо встать на учет;

- вы обязаны платить налоги.

Дело в том, что я имею постоянную основную работу и в мои планы не входит организация нерентабельной предпринимательской деятельности. Там где я организовываю выставку мной размещен плакат где написано – выставка авторских работ, я не веду продажу своих изделий. На каждом изделии есть этикетка с надписью «Выставочный образец».

Если я изготавливает за свой счет художественные изделия и устраивает демонстрации коллекций, почему я должен являться предпринимателем и платить налоги?

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом предпринимательской деятельностью признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение доходов. Следовательно, раз я ничем не рискую и не извлекаю систематического дохода я не могу являться предпринимателем.

Изделия, которые я изготавливаю являются на основании ЗАКОНА «О народных художественных промыслах от 9 декабря 1998 года»:

У меня есть лейбл V Всемирного Конгресса ЮНЕСКО (делегатом которого я был) подтверждающий, что я признан мастером. Вероятно это может являться международным подтверждением ЮНЕСКО моего статуса, в 1999 г. Для правительства Свердловской области мной была разработана социально инвестиционная программа «Пуховый мир», согласованная более чем с 20 организациями Свердловской области, в т. ч.:

- Начальником управления культуры МО, А.В. Сергеевой;

- Начальником управления образования МО Е.Н. Зиновьевой;

- ПУ-91 Департамента образования Свердловской области;

- Президента Урало-Сибирского Центра ЮНЕСКО;

- Свердловского областного дома фольклора;

- Районной Думы;

- Главы администрации МО «Верхнесалдинский район»;

- Главного управления Администрации президента РФ.

Согласно всего этого моя деятельность безусловно и безоговорочно признавалась социальной и носящей исследовательский характер. Никто не сомневался в народно-художественной ценности изготавливаемых мной изделий. Об этом свидетельствует ряд публикаций в районной и областной прессе, съемки видеоматериалов.

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ПРОИЗВОДСТВ И ГРУПП ИЗДЕЛИЙ НАРОДНЫХ

ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОТНЕСЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ К ИЗДЕЛИЯМ

НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

Изделия художественного вязания

Изделия, выполненные ручной художественной узорной вязкой и в

сочетании с машинным вязанием: костюмы, джемпера, свитера, платья,

жилеты, шапки, шарфы, палантины, юбки, варежки, перчатки, гольфы,

носки, платки, косынки; дополнения и съемные детали одежды; изделия

для интерьера (скатерти, накидки, дорожки, салфетки, покрывала).

Приложение

к письму Государственной налоговой

службы Российской Федерации

от 28.09.93 N НП-6-03/333

Заместитель руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации

Н.В.ПОПОВ

28 сентября 1993 г. N 03-03-10

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

I. ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

28. Возможно ли предоставление предусмотренной подпунктом "у" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льготы по подоходному налогу гражданам, в том числе проживающим в сельской местности, по доходам от реализации сельскохозяйственной продукции без представления ими справки исполнительного органа местного Совета народных депутатов о наличии личного подсобного хозяйства, расположенного на территории.

Российской Федерации?

В случае отсутствия у физического лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию, справки исполнительного органа местного Совета народных депутатов, подтверждающей наличие расположенного на территории России личного подсобного хозяйства,

предусмотренная подпунктом "у" пункта 1 статьи 3 Закона льгота не предоставляется. Удержание налога с доходов граждан, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, производится с применением положений, изложенных в подпункте "т" пункта 1 статьи 3 Закона

У меня есть справка, что я имею коз и они привиты и не имеют зоонозных заболеваний.

По вопросу использования мной пуха личных пуховых коз мной получено следующее письмо: http://www.akdi.ru/buhuch/norm/PIS/236.htm

Прошу Вас дать ответ по определению статуса моей деятельности, и форме взаимоотношений с налоговыми и административными органами.

С глубоким уважением В. Мустакимов

624760 Sverdlovsk region, RUSSIA, Verkynyaya Salda

Интернет http:/knittingmaster.chat.ru http://salda.wallst.ru

mailto:mustakimov@vsmpo.ru ICQ 117 639 118

Phone/ Fax: 7+34345+53205 Verkynyaya Salda

номер вопроса №38606
прочитан 69 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 11.05.2002 в 16:07
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 29 Личная консультация

    Уважаемый Вячеслав Алексеевич!

    В соотвествии с тем же ГК РФ, последний подлежит применению в сфере гражданско-правовых отношений, а к сфере административных - в случаях прямо предусмотренных в соотвествующих отраслях права.

    Таким образом если Вы регулярно (два и более раза в отчетном периоде) реализуете на рынке изделия собственного производства, то обязаны зарегистрироваться как частный предприниматель и уплачивать налоги. в том числе с учетом льгот (ст. 57 НК РФ)

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0