Мне 22 года, я гражданин РФ, подлежащий призыву на военную службу.

Мне 22 года, я гражданин РФ, подлежащий призыву на военную службу. До на-стоящего времени пользовался отсрочкой по учебе (2 раза). Имею высшее образование. Мои родители состоят в браке и оба являются неработающими пенсионерами по возрасту (матери 62 года, отцу 60 лет) и не находятся на полном государственном обеспечении. Я женат, детей не имею. Работаю, жена не работает. Я и мои родители зарегистрированы по одному местожительству, жена зарегистрирована в квартире у своих родителей.

Насколько мне известно, в данном статусе я не имею права на отсрочку, т.к. в слу-чае моего призыва моя жена обязана по закону содержать моих родителей.

Так ли это? И если это так, то какие законные действия, связанные с официальным разводом нас с женой и/или моих родителей, а так же со сменой регистрации нам необхо-димо предпринять, чтобы я мог получить на законных основаниях отсрочку от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам?

вопрос №38680
прочитан 7 раз

Уважаемый Андрей!

Ни семейый кодекс РФ ни другой Закон не возлагает на Вашу супругу ОБЯЗАННОСТИ по уходу и содержанию родителей своего супруга, таким образом если у Ваших родителей более нет совершеннолетних детей ОБЯЗАННЫХ по нормам Семейного Кодекса содержать последних, то призыв Вас в вооруженные силы будет незаконным.

Данные попытки военкомата выполнить план по призыву Вам надлежит обжаловать в прокуратуру и Суд (при условиии отсутствии иных КРОВНЫХ родственников обязанных содержать Вашу мать и отца, являющихся пенсионерами по возрасту)

Уважаемый Андрей! Состоите Вы в браке или нет не имеет значения. В соответствии с пп."б" п.1 ст.24 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 13.02.2002) "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" отсрочка от призыва граждан на военную службу предоставляется гражданам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико - социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет. Отсрочка предоставляется только если у родителей нет других детей, которые могли бы их содержать, причём даже отдельно проживающих.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X