Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В каком случае выплачивается налог с банковского вклада?

В каком случае не выплачивается?

Что делать, если не пришла бумага на выплату налога по имуществу (квартира) и это имущество не оценено, и я не знаю сколько платить?

вопрос №38683
прочитан 90 раз
Оцените вопрос

Не облагаются налогом доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если: - проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

- проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

- установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

Во всех остальных случаях доходы, полученные в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35% (п.2 ст.224 НК РФ). Если Вам не пришла квитанция об уплате налога на имущество, то обратитесь в налоговую инспекцию, там сделают расчёт и вручат Вам квитанцию.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В дополнение к ответу моей коллеги, видя как российские чиновники "пухнут от недоедания" РЕКОМЕНДУЮ Вам не посещать ИМНС, поскольку обязанность по уплате налога на имущество физического лица у Вас имеется, но данная обязанность корреспондируется напрямую с ОБЯЗАННОСТЬЮ налогового органа до наступления срока платежа установленного Законом рассчитать налоговую базу, сумму подлежащего уплате налога и направить требование об уплате налога.

Если государственный орган не исполнил своей обязанности - не выслал требования, то Ваша обязанность не может считаться просроченной, т.е. оснований говорить о начислении пени (ст. 75 НК РФ) отсутствуют.

С учетом уменьшения себестоимости рубля данное ненадлежащее исполнение налоговым органом своей обязанности Вам только на руку.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 1

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2

вопрос №12370590
прочитан 7 раз

Получить вычеты можно в налоговой инспекции по месту жительства или по месту работы, в таком случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Все зависит от срока владения квартирой перед продажей. Согласно ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Анастасия! Какой у Вас вопрос по выплате налога после продажи квартиры, задайте его, пожалуйста, чтобы Вам можно было ответить. С уважением, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Интересует вопрос выплаты налога на доходы от продажи квартиры. Если квартира была получена на основании ордера (очередник) 9 лет назад, а приватизирована (на основании права на бесплатную приватизацию) 3 года назад, то в случае ее продажи нужно будет платить налог на доходы? Сумма налога будет рассчитана исходя из суммы реализации минус вычет Х 13%? Ключевой срок права собственности на квартиру для наличия или отсутствия налога 3 года или 5 лет? В случае заключения договора мены (без купли-продажи!) и обмена квартиры на другую квартиру дата расчета пятилетнего/трехлетнего периода (для продажи без налога) будет начинаться от даты приватизации первой квартиры или от регистрации свидетельства о собственности на новую квартиру? Спасибо.

вопрос №766397
прочитан 26 раз

Если квартира находилась в Вашей собственности (дату нужно смотреть по Свидетельству о собственности) более 3 лет, то налог при ее продажи не берется, а вернее предоставляется налоговый вычет равный стоимости квартиры.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно выплатить налоги на доходы физического лица с 1.05.2014 по 31.12.2015. Какие пени? Как их рассчитать? Какие штрафы?

вопрос №11258303
прочитан 7 раз

Обратитесь в налоговый орган, там Вам рассчитают и сумму налога, и пени, и налоговые, и административные санкции

НК РФ Статья 75. Пеня

Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 75 НК РФ >>>

Консультант Плюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в пункт 1 статьи 75 вносятся изменения. См. текст в будущей "редакции".

""1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

Консультант Плюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в пункт 2 статьи 75 вносятся изменения. См. текст в будущей "редакции".

""2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Консультант Плюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в абзац 1 пункта 3 статьи 75 вносятся изменения. См. текст в будущей "редакции".

""3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик (участник консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков). В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

(в ред. Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

Консультант Плюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в абзац 1 пункта 4 статьи 75 вносятся изменения. См. текст в будущей "редакции".

""4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

""Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

Абзац исключен. - Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.

(см. текст в предыдущей "редакции")

Консультант Плюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в пункт 5 статьи 75 вносятся изменения. См. текст в будущей "редакции".

""5. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

""6. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 - 48 настоящего Кодекса.

""Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, а с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, - в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, производится в судебном порядке.

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Консультант Плюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в пункт 7 статьи 75 вносятся изменения. См. текст в будущей "редакции".

""7. Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на плательщиков сборов, налоговых агентов и консолидированную группу налогоплательщиков.

""8. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), и (или) в результате выполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.

""Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

НК РФ Статья 114. Налоговые санкции

1. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""4. При наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112, размер штрафа увеличивается на 100 процентов.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

5. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Консультант Плюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в пункт 6 статьи 114 вносятся изменения. См. текст в будущей "редакции".

""6. Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору), подлежит перечислению со счетов соответственно налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

(текст отредактирован 23.08.2016, 08:09)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Пожалуйста где можно почитать о выплате налога за квартиру оформленную по дарственной (мать сыну, сын не резидент).

вопрос №11099232
прочитан 28 раз

Налог не нужно платить, т.к. дарение между близкими родственниками.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как избежать выплаты налога при продаже дома с участком в ДНТ? Зеленкам менее года! Покупатели привлекают мат. капитал!

вопрос №8939406
прочитан 23 разa

При продаже можно уменьшить стоимость продажи дома для налогообложения на 1000000 руб. или на документально подтвержденные расходы на его покупку. С суммы превышения платится НДФЛ 13% (ст.220 НК РФ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Когда и как оформить и получить два имущественных налога на покупку жилья и выплату % по ипотеке Купила квартиру 2 февраля 2016 года 1200000 внесла сразу а 750 тыс. ипотека квартира построена и сдана в декабре этого года будет.

вопрос №10491703
прочитан 3 разa

Оформить только после 1 января 2017 года. Тогда же и получите.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

ПРИ ПОКУПКЕ ИЛИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ КАКИЕ НАЛОГИ МНЕ НЕОБХОДИМО БУДЕТ ВЫПЛАТИТЬ Татьяна Алексеевна.

вопрос №145017
прочитан 31 раз

Согласно статье 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.

2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Таким образом, никаких налогов при продаже или приобретении квартиры не предусмотрено, за исключением продажи квартиры, находившейся в собственности менее 5 лет и превышающей стоимость 1000000 рублей (полученная от продажи сумма). В этом случае сумма налога составит 13 процентов от полученной от продажи суммы, превышающей 1000000 рублей.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При передаче прав собственности по договору купли-продажи собственник должен уплатить 13%-ный налог на дохода. Однако в соответствии со ст.220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. При продаже квартир, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. То есть доход с продажи квартиры не облагается налогом (при грамотном подходе).

Вы имеете право на налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Таким образом из суммы ваших доходов за отчетный налоговый период вычитаются суммы, затраченные на новое жилье, остаток облагается 13% ставкой налога на доходы физических лиц. С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение