Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Господа юристы, такой вопрос: В городе А была приватизирована квартира на мужа, жену и дочь в равных долях.

Через некоторое время муж и жена выписываются и переезжают в город Б.

Еще через некоторое время жена умирает в городе А. Дочка обращается к нотариусу за открытием наследства. Нотариус же предлагает пока взять только Ф 3 с мес. та регистрации умершей в гор Б и своего мес. та регистрации в гор А и по истечении

6-мес. срока обратится в нотариат гор А -- тогда нотариат гор А пошлет запрос в гор Б и тогда уже дочери можно думать о переоформлении прав собственности на квартиру.

А раз она в этой квартире проживает, то ей можно, по крайней мере, в отношении квартиры, никаких шагов к наследованию не принимать полгода.

Прав ли нотариус?

вопрос №38708
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

При отсутствии завещания дочь входит в число наследников по закону первой очереди (ст.1142 ГК РФ). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (если оно известно и находится в РФ). Если умершая была зарегистрирована по месту жительства в городе Б и этот город находится в РФ, то именно к нотариусу того города, выдающего св-ва о праве на наследство, следует обращаться. Если дочь живёт в квартире, доля в которой наследуется, оплачивает всю квартиру и пользуется ею полностью, то она фактически приняла наследство, поэтому 6-ти месячный срок, установленный для принятия наследства не пропустит (ст.1152 ГК РФ). Однако всегда лучше подать заявление нотариусу до истечения 6-ти месяцев с момента открытия наследства, чтобы не доказывать факт принятия наследства. Это можно сделать не выезжая в другой город, направив заявление, заверенное нотариально+ копия св-ва о рождении и браке (если дочь меняла фамилию)+ копия св-ва о смерти и копия договора приватизации квартиры. Остальные документы (техпаспорт, справку о принадлежности квартиры из регистрирующего недвижимость органа юстиции) могут быть предоставлены позднее. Если город Б находится вне пределов РФ, то местом открытия наследства будет место нахождения недвижимости, то есть указанной квартиры в городе А и тогда обращаться нужно к нотариусу города А.

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3